BUON GIORNO A TUTTI!!!!!!! La mia proposta di oggi e’ TORTINO AL CIOCCOLATO DAL CUORE MORBIDO, Beh…. Che dire … La foto dice tutto …..Fa venire l’acquolina in bocca solo a guardare, ve lo consiglio ….Per quando avete voglia di qualcosa di buono e di cioccolatoso e perché no dopo una giornata faticosa e stressante giusto per coccolarsi un pò….io invece ho preparato il tortino per un occasione speciale …………Per questa occasione ho pensato di servire il tortino su una salsa inglese profumata con scorza d’arancia grattuggiata.La prima volta che ho fatto questo tortino e l’ ho fatto assaggiare al mio maritino è stato subito amore al primo boccone e da allora ogni scusa è buona per prepararlo in suo onore :-) Dolce preferito anche da mio figlio, molto goloso di cioccolato. Questa ricetta è della mitica ***SONIA PERONACI*** CONDUTTRICE DI “GIALLO ZAFFERANO”
- COSA TI SERVE:
- 150 GR.DI CIOCCOLATO FONDENTE
- 80 GR DI BURRO
- 20 GR DI FARINA
- 10 GR DI CACAO AMARO
- 90 GR DI ZUCCHERO A VELO
- 2 UOVA +UN TUORLO
- 1/2 STECCA DI VANIGLIA
- UN PIZZICO DI SALE
- BURRO E CACAO PER IMBURRARE GLI STAMPINI.
- PER LA SALSA INGLESE
- 125 gr di zucchero
- 1/2 litro di latte intero
- 1/2 stecca di vaniglia
- scorza d’arancia grattuggiata Q. B.
PREPARAZIONE DEL TORTINO
Sciogliere il cioccolato insieme al burro nel microonde,nel frattempo montate gli albumi a neve con un pizzico di sale,(io uso le fruste elettriche.) Montare i tuorli con lo zucchero e la vaniglia ,aggiungere la farina e il cacao setacciati ,mescolando dal basso veso l’alto per non smontare i tuorli poi aggiungere il cioccolato e il burro freddi ed infine gli albumi sempre mescolando allo stesso modo.imburrate e infarinate con il cacao gli stampini.Per questa dose occorrono 7 stampini,infornare a 180° per 12 13 minuti.
SERVIRE CALDO………PROVATELI!!!!!!!!!
SI POSSONO ANCHE CONGELARE E’ CUOCERE DA CONGELATI PER 15 MIN.
COME FARE LA CREMA INGLESE: (SALSA)
Tagliare il baccello di vaniglia a metà nel senso della lunghezza,metterlo in una [banner size=”468X60″]casseruola dal fondo spesso insieme al latte e portare il tutto a bollore. Nel frattempo in una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso .Versate il latte poco alla volta sui tuorli mescolando con una frusta ,senza creare troppa schiuma .Trasferite il composto nella stessa casseruola in cui avete bollito il latte e ponetela sul fuoco a calore moderato,mescolando continuamente con una spatola . Cuocere la crema fino a quando raggiunge la temperatura di 80°C; (con un termomero per alimenti ) in alternativa potete stabilire che la crema è cotta quando velera’ il dorso di un cucchiaio. A questo punto trasferite la crema in un altro recipiente ,grattuggiate la scorza d’arancia,fate raffreddare . Il risultato della crema è piuttosto liquida per mancanza di farina.