Poporati ricetta dolce pugliese

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Salve! oggi vi propongo una ricetta dolce e speziata,poporati  ricetta dolce  pugliese, questa ricetta solitamente viene preparata  per la festa di Ognissanti, è un dolce della tradizione pugliese che può variare a secondo del paese o città oppure dalla famiglia in base alla ricetta che ognuno si personalizza. i poporati  sono dei taralli neri, neri perché al suo interno c’è il cacao e il mosto cotto, speziati con  cannella e chiodi di garofano in polvere, poi ognuno ci aggiunge quell’ingrediente in più come: frutta secca, buccia di arancia, cioccolato,uvetta ecc.ecc. seguite il resto per vedere la mia ricetta e come ho fatto i poporati!

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Ingredienti per un kg.

  • 1 kg di farina o
  • 3 uova
  • 400 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro
  • 100 ml di olio di oliva
  • latte q.b.
  • cannella q-b.
  • 6 g chiodi ci garofano in polvere
  • 70 g di arancia candita a dadini
  • 150 g di mandorle tostate
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 200 ml di mosto cotto.

Come fare:

Iniziate con tostare le mandorle in una padella antiaderente a fuoco moderato facendoli saltare spesso,

Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria escluso il latte che aggiungerete un po alla volta, azionate a velocità 2, se non avete la planetaria potete impastare i poporati a mano, disponendo la farina a fontana sulla spianatoia con al centro tutti gli ingredienti sopra indicati.

Impastato il tutto, formate una palla, con un tarocco dividete l’impasto e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi del diametro di 2 cm. o se preferite più grosso, formate delle ciambelle.

Mettete le ciambelle o taralli come li chiamiamo in Puglia sulla placca del forno foderata con carta forno, infornate in forno preriscaldato a 160°c per 15 minuti, fate attenzione cuociono in fretta e si fa fatica capire quando sono cotti essendo scuri. il risultato deve essere un poporato morbido.

Come potete notare nella foto io li ho fatti in due versioni, a voi la scelta!

Questi sono i poporati cotti.

BUON APPETITO!!!

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