Salve! oggi vi propongo una ricetta dolce e speziata,poporati ricetta dolce pugliese, questa ricetta solitamente viene preparata per la festa di Ognissanti, è un dolce della tradizione pugliese che può variare a secondo del paese o città oppure dalla famiglia in base alla ricetta che ognuno si personalizza. i poporati sono dei taralli neri, neri perché al suo interno c’è il cacao e il mosto cotto, speziati con cannella e chiodi di garofano in polvere, poi ognuno ci aggiunge quell’ingrediente in più come: frutta secca, buccia di arancia, cioccolato,uvetta ecc.ecc. seguite il resto per vedere la mia ricetta e come ho fatto i poporati!
Ingredienti per un kg.
- 1 kg di farina o
- 3 uova
- 400 g di zucchero
- 100 g di cacao amaro
- 100 ml di olio di oliva
- latte q.b.
- cannella q-b.
- 6 g chiodi ci garofano in polvere
- 70 g di arancia candita a dadini
- 150 g di mandorle tostate
- 1 busta di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 200 ml di mosto cotto.
Come fare:
Iniziate con tostare le mandorle in una padella antiaderente a fuoco moderato facendoli saltare spesso,
Mettete tutti gli ingredienti nella planetaria escluso il latte che aggiungerete un po alla volta, azionate a velocità 2, se non avete la planetaria potete impastare i poporati a mano, disponendo la farina a fontana sulla spianatoia con al centro tutti gli ingredienti sopra indicati.
Impastato il tutto, formate una palla, con un tarocco dividete l’impasto e con il palmo delle mani formate dei cilindri lunghi del diametro di 2 cm. o se preferite più grosso, formate delle ciambelle.
Mettete le ciambelle o taralli come li chiamiamo in Puglia sulla placca del forno foderata con carta forno, infornate in forno preriscaldato a 160°c per 15 minuti, fate attenzione cuociono in fretta e si fa fatica capire quando sono cotti essendo scuri. il risultato deve essere un poporato morbido.
Come potete notare nella foto io li ho fatti in due versioni, a voi la scelta!
Questi sono i poporati cotti.
BUON APPETITO!!!