La stagione è quella giusta per gustarci al meglio la zucca gialla, questa volta ho preparato i gnocchetti sardi con zucca e pancetta. Adoro preparare le pietanze con la zucca gialla, si presta per varie preparazioni, per fare questa ricetta ho preparato dei gnocchetti sardi fatti a mano con semola rimacinata e farina di grano tenero 0, la zucca gialla cipollotti freschi e della pancetta croccante. Vediamo come ho fatto…
Ingredienti per 4 persone:
per i gnocchetti sardi
- 300 g di farina 0
- 100 di semola rimacinata
- 2 uova
- 1 cucchiaio di olio.
per il sugo:
- 600 g di zucca gialla pulita
- 2 cipollotti
- 150 g di pancetta a fette
- 2 cucchiai di olio d’oliva
- 3 cucchiai di parmigiano
- 1 rametto di rosmarino
- sale e pepe q.b.
Come fare:
Iniziate con preparare gli gnocchetti sardi, mettendo le farine nella planetaria,le uova e l’olio, azionate a velocità 2 e fate amalgamare il tutto fino a quando l’impasto si staccherà dalle pareti, trasferite l’impasto sulla spianatoia e fate riposare per mezzora coperto con la pellicola. Dividete l’impasto, poi con il palmo delle mani schiacciate e fate ruotare fino a formare una cordone del diametro di un cm, Con un tarocco o coltello tagliate il cordone in tocchetti di 2 cm.
Passate ogni tocchetto sul tagliere intagliato lo stesso che si usa per gli gnocchi di patate, appoggiate due dita e fate pressione e ruotate verso di voi come nelle foto per formare gli gnocchetti sardi.
Tagliate la zucca a metà poi a pezzi, eliminate la parte esterna e i semi della zucca, riducetela a dadini, pulite il cipollotto eliminando le foglie esterne e le radici, sciacquatelo e tagliatelo a fette di 4/5 mm. Mettete l’olio in una padella capiente unite i cipollotti e fate dorare leggermente aggiungete la zucca, salate e pepate e fate saltare con un rametto di rosmarino fino a cottura mescolando e aggiungendo dell’acqua se occorre. nel frattempo mettete la pancetta in una padella per farla diventare diventare dorata e croccante.
Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e fateli saltare per pochi minuti nel sugo della zucca, a fuoco spento aggiungete il parmigiano dando un’ultima mescolata e impiattate.
BUON APPETITO!!!