Fiocchi di neve

 

Fiocchi di neve sono delle brioscine morbide con un ripieno bianco candido fatto con ricotta panna e crema al latte  praticamente una nuvola dovuta alla sua sofficità e al suo candore. I fiocchi di neve sono dolci della pasticceria di Poppella di Napoli il suo nome e dovuto al suo aspetto e alla sua crema candida come la neve. Credetemi i fiocchi di neve sono una vera bontà  dei bocconcini di morbidezza e golosità.



                                    Fiocchi di neve

Ingredienti per 23/25 fiocchi di neve

  • 150 g di manitoba
  • 150 g di farina 0
  • 50 g di zucchero
  • 50 g di burro
  • 4 g di lievito secco
  • 100 g di latte
  • 60 g di uova.

Per la farcia:

  • 150 g di ricotta 
  • 150 g di panna vegetale
  • 50 g di zucchero a velo
  • scorza di un limone non trattato.

Per la crema al latte:

  • 200 ml di  latte
  • 60 g di zucchero
  • 20 g di amido di mais
  • 3 gocce di aroma  vaniglia
  • zucchero a velo per lo spolvero.

Come fare:

Iniziate con sciogliere il lievito secco mettendolo in un bicchiere con un poco di latte a temperatura ambiente con un cucchiaino di zucchero, nel frattempo mettete le due farine precedentemente setacciate nella planetaria unite il lievito sciolto e iniziate lo zucchero  ad impastare a velocità media aggiungete l’uovo, fate incorporare, versate il latte poco a poco c’è caso che dovrete aggiungere dell’altro latte dipende dalle farine. fate impastare per 15 minuti  fino ad un impasto elastico, a questo punto unite il burro a pomata a  pezzi dopo avete fatto incorporare il burro spegnete, mettete l’impasto in una ciotola coprite con pellicola e lasciate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo, fate la crema al latte mettendo l’amido e lo zucchero  in una casseruola mescolateli, versate il latte tiepido e portate sul fuoco fate addensare mescolando sempre fino a cottura. trasferite la crema al latte in una pirofila coperta con pellicola a contatto,mettete in frigo a raffreddare.

Montate la panna con delle fruste elettriche e riponete in frigo,passate a setaccio la ricotta unite lo zucchero a velo e la buccia di linone accuratamente lavato, riponete in frigo anche questa.

Quando l’impasto e raddoppiato, trasferitolo sulla spianatoia e piegate l’impasto prendendo un lembo esterno e lo portate al centro cosi’ tutto il diametro capovolgetelo e lasciate riposare 15 minuti coperto.

Formate delle palline con 25 g di impasto metteteli sulla placca del forno foderata di carta forno ben distanziati, coprite con la pellicola  e fate lievitare fino al raddoppio.

Infornate in forno preriscaldato a 180°c per 20 / 25 minuti circa o comunque fino a colorazione,nel frattempo unite le creme mettendo la vaniglia nella crema al latte mescolate e unite la crema di ricotta aggiungendo anche un po’ di panna mescolate dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto poi tutto il resto.

Mettete la crema in un sac à poche con beccuccio a punta e riempite i fiocchi di neve nella base forandolo con il beccuccio prima che si raffreddano, in modo che la crema entrando si fa spazio  nella mollica   perché è ancora calda,   essendo un impasto pieno una volta raffreddato non si riuscirebbe a riempire con un beccuccio ma solo tagliando il fiocco di neve a metà. Spolverate i fiocchi di neve con lo zucchero a velo e servite.

Buon Dolce!!!

NOTE: se volete potete spennellare i fiocchi prima di infornarli con un tuorlo con qualche cucchiaio di latte, io non lo fatto per motivi di estetica…

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