Cantucci alle mandorle

Cantucci alle mandorle,chiamati anche biscotti di Prato, spesso vengono serviti con il vin santo dove vengono intinti per farli ammorbidire perché i cantucci sono abbastanza croccanti questo è dovuto alla cottura, sono cotti due volte, la prima cottura va cotto il filoncino una volta cotto si fa raffreddare leggermente per poi essere tagliato a fette di un centimetro e mezzo e si inforna nuovamente per una seconda cottura.  I cantucci alle mandorle sono i biscotti più amati e conosciuti al mondo troppo buoni da gustare a fine pasto con un buon bicchiere di vin santo. 



                                            Cantucci alle mandorle

Ingredienti:

  • 500 g di farina 00
  • 200 g di zucchero 
  • 100 g di burro a pomata
  • 2 uova medie + un tuorlo
  • 1 tuorlo per spennellare(opzionale)
  • 8 g di ammoniaca per dolci
  • 200 g di mandorle
  • buccia di un arancia
  • 30 g di marsala (io rum scuro)

Come Procedere:

Iniziate con mettere la farina e tutti gli altri ingredienti nella planetaria con la foglia, azionate a velocità bassa, e fate impastare appena l’ impasto a formato una palla staccate  e versate il composto sulla spianatoia, dividete l’impasto a metà e formate due filoncini che adagerete in una placca rivestita con carta forno, spennellate i filoncini con il tuorlo e infornate in forno preriscaldato a 170°c per 20/25 minuti.

Lasciateli in forno spento per 5/8 minuti, poi li tirate fuori, copriteli con un canovaccio bagnato e ben strizzato. e lasciateli intiepidire, tagliateli a fette di un centimetro e mezzo posizionateli  nuovamente sulla placca rimetteteli in forno per altri 10/12 minuti per farli tostare.

NOTE:Potete impastare ugualmente i cantucci a mano mettendo il tutto in una ciotola capiente, poi sulla spianatoia. 

CONSIGLIO: conservate i cantucci in una scatola di latta oppure un vaso di vetro ermeticamente chiusi si conserveranno per 2 settimane mantenendoli sempre croccanti.

Buon Dolce!!!! 

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche sulla mia pagina di facebook https://www.facebook.com/InCucinaDaLicia/