Cantucci alle mandorle,chiamati anche biscotti di Prato, spesso vengono serviti con il vin santo dove vengono intinti per farli ammorbidire perché i cantucci sono abbastanza croccanti questo è dovuto alla cottura, sono cotti due volte, la prima cottura va cotto il filoncino una volta cotto si fa raffreddare leggermente per poi essere tagliato a fette di un centimetro e mezzo e si inforna nuovamente per una seconda cottura. I cantucci alle mandorle sono i biscotti più amati e conosciuti al mondo troppo buoni da gustare a fine pasto con un buon bicchiere di vin santo.
Ingredienti:
- 500 g di farina 00
- 200 g di zucchero
- 100 g di burro a pomata
- 2 uova medie + un tuorlo
- 1 tuorlo per spennellare(opzionale)
- 8 g di ammoniaca per dolci
- 200 g di mandorle
- buccia di un arancia
- 30 g di marsala (io rum scuro)
Come Procedere:
Iniziate con mettere la farina e tutti gli altri ingredienti nella planetaria con la foglia, azionate a velocità bassa, e fate impastare appena l’ impasto a formato una palla staccate e versate il composto sulla spianatoia, dividete l’impasto a metà e formate due filoncini che adagerete in una placca rivestita con carta forno, spennellate i filoncini con il tuorlo e infornate in forno preriscaldato a 170°c per 20/25 minuti.
Lasciateli in forno spento per 5/8 minuti, poi li tirate fuori, copriteli con un canovaccio bagnato e ben strizzato. e lasciateli intiepidire, tagliateli a fette di un centimetro e mezzo posizionateli nuovamente sulla placca rimetteteli in forno per altri 10/12 minuti per farli tostare.
NOTE:Potete impastare ugualmente i cantucci a mano mettendo il tutto in una ciotola capiente, poi sulla spianatoia.
CONSIGLIO: conservate i cantucci in una scatola di latta oppure un vaso di vetro ermeticamente chiusi si conserveranno per 2 settimane mantenendoli sempre croccanti.
Buon Dolce!!!!
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