Cannoli Sicliani

Chi almeno una volta non li ha assaggiati i  mitici cannoli siciliani, sono una vera bontà, il guscio e fatto di una sfoglia sottile e croccante al suo interno regna una crema setosa e delicata al palato formata da ricotta e panna profumata con gocce di cioccolato e scorzette di arancia candite. Vi invito a provarli non sono difficili da fare anzi è un ricetta molto semplice facile da fare, seguite il resto per vedere come ho fatto!!

                         Cannolo Siciliano

Ingredienti per 25 /30 cannoli

  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo medio
  • 50 g di strutto
  • 1 cucchiaino di cacao amaro
  • 25 ml di marsala
  • 30 g di zucchero
  • 10 ml di aceto bianco
  • scorza grattugiata di una arancia.

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 250 ml di panna vegetale
  • 160 g di zucchero a velo
  • cocce di cioccolato q.b.
  • scorza d’arancia candite q.b.

Olio di semi di arachide per friggere, zucchero a velo per lo spolvero.

Come fare:

Partite dal ripieno, vi consiglio di metterla la sera prima in uno scolapasta per far si che elimina tutta l’acqua in eccesso.

Mettete la ricotta in una ciotola unite lo zucchero e mescolate con cura,montate la panna ben ferma,unitela alla ricotta prima una cucchiaiata cosi rendete la ricotta più fluida mescolando dal basso verso l’alto per non fare smontare la panna, poi tutta la restante panna.

Solo prima di riempire i cannoli unite le gocce di cioccolato e l’arancia candita, riempite i cannoli aiutandovi con un sac à poche con bocchetta liscia. Procedete con l’impasto dei cannoli, mettendo la farina e il cacao precedentemente setacciati nella planetaria unite l’uovo fate partire a velocità bassa,unite lo zucchero e la scorza di arancia grattugiata, continuate ad impastare aggiungete lo strutto poco per volta, inglobato lo strutto versate il marsala insieme all’aceto anche quest’ultimo poco per volta potrebbe non servire tutto. Dovrete ottenere un impasto liscio e compatto non appiccicoso,lasciate riposare l’impasto per una mezzora coperto con pellicola.

Dividete l’impasto, stendete con una sfogliatrice oppure con un mattarello una sfoglia sottile 2/3 mm. coppate con un coppa pasta diametro 10/12 o come preferite, formate i cannoli con apposito cannolo di acciaio aiutandovi con le dita bagnate leggermente  ad acqua la dove ce l’attaccatura. friggeteli in olio ben caldo.

CONSIGLIO: di mettere sempre la panna e il boccale della planetaria in frigorifero almeno 2/3 ore prima di montare la panna monterà molto più velocemente..  

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