Zucchine sott’olio

Zucchine sott’olio ricetta delle zucchine sott’olio fatte in casa, con preparazione sotto sale, metodo con barattaoli chiusi ermeticamente o bolliti.

Zucchine sott'olioZucchine sott'olioZucchine sott’olio

Difficoltà: circa 16 ore di riposo, 1 ora circa di lavorazione

Gruppo ricette: Le conserve – I contorni

Ingredienti:

  • 1200 gr di zucchine
  • olio evo qb
  • olio di semi di arachidi qb
  • aceto
  • vino bianco da cucina
  • sale grosso qb
  • prezzemolo
  • 1/2 peperone rosso
  • qualche spicchio di aglio
 

Preparazione delle zucchine sott’olio:

Lava le zucchine e sbucciarle con il pelapatate.

Taglia a metà togliendo la parte centrale con i semi e tagliale a striscioline.

Fai riposare le zucchine in uno scolapasta d’appoggio, alternando strati di zucchine con il sale grosso, senza eccedere.

Copri con un panno pulito ed asciutto e mettere sopra un peso di almeno 2 kg.

Fai riposare almeno 8 ore, meglio se 12/16 ore.

Ora prendi le zucchine aprirle un po con le mani e versale in una casseruola ricoprile con aceto e vino bianco in parti uguali.

Le zucchine non devono galleggiare, devono essere semplicemente ricoperte.

Lascia riposare per almeno 8 ore.

Scola le zucchine e strizzarle bene (io uso lo schiacciapatate, così si strizzano meglio).

Fai riposare in una vaschetta con un panno asciutto, ricomprendo le zucchine con il panno stesso, per almeno un ora.

Sterilizza i barattoli a vapore o facendoli bollire ed asciugare bene (Se non hai dimestichezza o hai paura, ti consiglio di comprarli già pronti).

Taglia a pezzetti il peperone e l’aglio a fettine, il prezzemolo lavato ed asciutto bene.

Realizza degli strati con le zucchine, un poco di prezzemolo, aglio e peperone e poi ricopri con metà composto di olio d’oliva extravergine e metà olio di semi di arachidi, fai uscire tutta l’aria con l’aiuto di un coltello. Zucchine sott'olio

Ricopri completamente le zucchine, altrimenti si rovinano. E ricorda, devono essere perfettamente strizzate.

Ora puoi bollire i barattoli per 30 minuti, oppure si possono lasciare anche così, ma è meglio sterilizzarle per creare il sotto vuoto.

Lasciare riposare per almeno 15 giorni così da farle insaporire.

Bollite sono più morbide, mentre senza bollirle sono più croccanti. I passaggi devono essere effettuati tutti con precisione e seguendoli meticolosamente. Altrimenti si rischia di realizzare un prodotto da buttare. Se quando lo apri vedi che è acquoso, buttalo, non mangiarlo. Purtroppo può accadere se non strizzi bene le zucchine. Se sei principiate, ti consiglio di farti aiutare da qualcuno che ha pratica con i sottovuoti ed i sott’olio.

Zucchine sott'olio

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3 Risposte a “Zucchine sott’olio”

    1. grazie Annalisa! anche io le adoro! solo che ora sono a dieta, ho assaggiato e basta peccatoo!!

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