Ventagli di melanzana
In origine la melanzana, in Italia era chiamata petonciana o petonciano o anche petronciano, infatti se leggete le ricette dell’Artusi viene chiamta petonciana. Introdotta dagli arabi, ma nata in India.
Veniva chiamata anche mela insana o mela non sana, per il suo sapore amarognolo, e perché non si può mangiare cruda.
Voi quante specie di melanzane conoscete? Ce ne sono di tantissime, le più conosciute sono quelle nere sia oblunghe che tonde. Poi ci sono quelle violacee sia completamente viola che striate di viola o addirittura quasi bianche tendendi al violetto.
Ci sono anche specie giganti ma quelle sono americane.
Difficoltà: facile/media
Tempo: 20/25 minuti circa
Gruppo ricette: I contorni/ secondi
Ingredienti per due persone:
- 2 melanzane oblunghe nere e da circa 150 gr l’una
- qualche fetta di edamer
- foglie di menta
- aglio granulare (o a pezzettini)
- olio
- vino bianco da cucina
- sale qb
Preparazione dei ventagli di melanzana:
- Lavare la melanzana e tagliarla a fette spesse 0,5 mm senza arrivare alla fine mantenendo il picciolo.
- Aprire a ventaglio e premere bene per mantenere la forma.
- Oleare leggermente ambo i lati e cuocere al testo spolverando di aglio menta a pezzettini.
- Cuocere a recipiente coperto, ambo i lati fino a dorare.
- Sfumare con poco vino bianco e continuare la cottura.
- Salare verso la fine.
- Mettere dei pezzettini di formaggio tra una fettina e l’altra di melanzana, coprire con il coperchio e far fondere.
- Servire subito.
Ventagli di melanzana
Ecco le altre ricette light delle mie amiche foodblogger:
Carla Emilia: Lasagne di melanzane
Cinzia: Dadolata di melanzane light
Elena: Rotolini di melanzane alla ricotta
Tania: Insalata di melanzane alla griglia
Yrma: Questa volta non partecipa
Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page
Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.
Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **
Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!
Prorpio buone oltre che belle Eva, ora aggiorno subito il post, baci 🙂
grazie cara!
complimenti un meraviglioso piatto!!! un bacione!
grazie cara!
sono elena di Zibaldone…
….. lo sai vero?
certo!! Lo ricordo
scusa il tremendo ritardo ma alla fine sono qui!!!
eva bellissima presentazione, molto elegante complimenti!!
grazie carissima!