Tortino light pesca e cacao
Questa ricetta nasce per partecipare al concorso della rivista di Giallo Zafferano, gli ingredienti da utilizzare obbligatoriamente erano lo yogurt greco, il miele e la pesca tabacchiera. Ho acquistato le pesche tabacchiere dell’Etna, non le avevo mai mangiate sono molto delicate e facili da tagliare a fette circolari. Il nocciolo è piccolo tondo e si toglie facilmente con le mani. Ve le consiglio vivamente io le ho comprate al Carrefour di Chieti, per chi è in zona e volesse provarle, ma le trovate in tutte i negozi forniti. (Non ha scopo pubblicitario ma a titolo informativo).
Difficoltà: facile
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I dolci light
Ingredienti:
- 230 gr di farina
- 200 ml di acqua
- 60 gr di yogurt greco
- 3 cucchiai di latte
- 90 gr di zucchero di canna
- 1 cucchiaio di miele grezzo
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
- 30 gr di cacao amaro
- 1 cucchiaio di bicarbonato
- 1/2 cucchiaio di cremor tartaro
- 1 pesca tabacchiera
per decorare:
- 3/4 pesche tabacchiera
- 100 gr di cioccolato fondente
- zucchero di canna
- 110 gr di yogurt greco
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di miele grezzo
- cannella a piacere
Preparazione Tortino light pesca e cacao:
- In una casseruola sciogliamo l’acqua il miele con l’acqua e lo zucchero di canna, verso la fine aggiungiamo una pesca tabacchiera pezzettini e continuiamo finché l’acqua non bolle.
- Passiamo la farina ed il cacao e li passiamo al setaccio.
- Mescoliamo il cremor tartaro ed il bicarbonato, ed uniamo il latte e lo yogurt greco e mescoliamo fino ad assorbimento.
- In una ciotola capiente uniamo la farina con il cacao, il composto con bicarbonato e cremor tartaro e mescoliamo con l’aiuto di una paletta di legno.
- *Versiamo in contenitori da muffin con pirrottine di carta.
- Sbattiamo il contenitore per far fuoriuscire l’aria in eccesso, altrimenti durante la cottura si gonfiano in maniera anomala.
- Cuociamo in forno preriscaldato per 20 minuti a 180°.
- Nel frattempo sbucciamo e tagliamo le pesche a fette rotonde o spicchi.
- Le versiamo nella leccarda del forno con una base di carta forno, e le spolveriamo di zucchero di canna.
- Quando i tortini saranno pronti le inforniamo e le lasciamo caramellare per almeno 15 minuti.
- Nel frattempo in una ciotola uniamo lo yogurt greco rimanente con il miele e lo zucchero a velo e mescoliamo, conserviamo in frigo fino al momento di servire.
- Sciogliamo a bagnomaria il cioccolato fondente e rivestiamo i tortini.
- Decoriamo con fettine di pesca tabacchiera e un cucchiaio di yogurt greco, una spolverata di cannella e serviamo ancora tiepidi.
Versione Bimby Tortino light pesca e cacao:
- In una casseruola sciogliamo l’acqua il miele con l’acqua e lo zucchero di canna, verso la fine aggiungiamo una pesca tabacchiera pezzettini e continuiamo finché l’acqua non bolle.
- Versiamo la farina ed il cacao nel boccale del Bimby, mettiamo il coperchio ed il misurino ed azioniamo per 10 secondi, fino ad arrivare gradualmente a velocità 10.
- Mescoliamo il cremor tartaro ed il bicarbonato, ed uniamo il latte e lo yogurt greco, mettiamo il coperchio e misurino ed azioniamo per 60 secondi a velocità 4.
- Continuiamo come da ricetta nella versione tradizionale *.
Se volete muffin più soffici al posto dello yogurt greco nell’impasto potete utilizzare lo stesso quantitativo di olio di semi.
Al posto del cremor tartaro o bicarbonato potete utilizzare sia farina lievitante o 1/2 bustina di lievito per dolci.
Un’altra versione light dei Muffin? QUI la ricetta.
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