Torta primavera un dolce primaverile facile da preparare e profumatissimo al sapore di crema di pistacchio, una prova per un evento importante! Era la prova per le selezioni di Bake off Italia e Roma, ma poi ho fatto delle varianti* e sinceramente guardando le foto questa era molto più bella! Mi sono divertita non mi hanno presa e sinceramente a sto punto chi se ne importa! Cucinerò per i miei e per chi mi ama!
(* La torta che ho portato era al cioccolato alle nocciole, e pistacchio)
Torta primavera
Difficoltà: media
Tempo: circa 3 ore+ 1 di cottura e 1 giorno di riposo ( oltre al pan di spagna potreste far riposare anche il dolce farcito una notte intera, se ne può fare anche a meno ma il dolce non si insaporisce)
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per la Torta primavera: diametro di circa 26 cm:
- 150 gr di farina “00” o 75 g di farina e 75 di fecola di patate
- 75 gr di zucchero
- 5 uova intere
- vanillina o aroma di vaniglia
Per la crema:
- 150 gr di farina o amido di mais
- 420 gr di zucchero
- 18 tuorli (si possono utilizzare anche 10 tuorli anzi meglio altrimenti sa di uovo!)
- 1 litro e mezzo di latte
- 200/250 gr circa di crema al pistacchio
Per farcire:
- granella al pistacchio
- e colorante alimentare rosa da unire alla crema pasticcera
- acqua e zucchero a velo per la bagna
Preparazione Torta primavera:
- Preparare il pan di spagna due giorni prima.
- Versare nella planetaria solo i tuorli con lo zucchero e montare per circa 20/30 minuti fino ad ottenere un composto spumoso.
- Montare a neve gli albumi ma non troppo fermi ed unirli ai tuorli aiutandovi con una spatola.
- Unire la farina setacciata e l’aroma di vaniglia, mescolando con una spatola senza smontare.
- Imburrare ed infarinare una tortiera da 26 cm e versare il composto battendo bene la teglia così da far fuoriuscire l’aria in eccesso.
- Cuocere per circa 40/50 minuti a 180° circa (dipende anche dal tipo di forno, il mio è elettrico statico e impiega molto a cuocere quindi devo mantenere una temperatura più alta.
- Far raffreddare il dolce toglierlo dalla tortiera e rivestirlo con pellicola alimentare e farlo riposare una notte intera.
- Il giorno dopo preparare la crema:
- In una ciotola sbattere i tuorli con lo zucchero, unire la farina e poco latte.
- Far bollire il latte aromatizzato alla vaniglia e unirlo a filo al composto di uova e farina.
- Mescolare fino a sciogliere completamente il tutto.
- Rimettere sul fuoco a fiamma bassa, in una casseruola pulita e mescolare di continuo fino a che la crema rapprenda, chiudere appena bolle (qualcuno continua a girare per 5 minuti ma quando inizia a bollire unisce poco latte).
- Far raffreddare completamente la crema pasticcera, meglio se su un piano pulito.
- Lasciare da parte 1/3 di crema.
- Unire 2/3 di crema con crema di pistacchio (io crema di pistacchi di Bronte) e mescolare bene senza formare grumi (altrimenti poi vi tocca toglierli passando la crema al setaccio!)
- Tagliare il dolce in 3 strati.
- Se volete ottenere delle fette più compatte e monocolore, togliete la crosta esterna al dolce.
- Riempire un sac à poche con la crema ottentuta.
- Bagnare il primo strato di dolce con un composto di zucchero a velo e acqua, e formare uno strato di crema fare la stessa cosa per il secondo strato.
- Il terzo strato bagnatelo un pò, e poi rivestire il dolce della restante crema al pistacchio.
- Rivestire il dolce di granella di pistacchio facendola ben aderire ai bordi aiutandovi con un tarocchino.
- Prendere un pò di crema pasticcera e colorarla di rosa.
- Versare prima il rosa facendo una linea spessa verticale in una sac à poche con la bocchetta a stella e poi unire il resto della crema così da fare le rose sfumate.
- Formare delle rose sopra il dolce, e poi decorare a piacere.
- Lasciare riposare in frigo fino al momento di servire.
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Coloratissima e solare. Poi quei pistacchi…… come resistere???? ^_^
ahahh e si verissimo!