Una variante della torta nua decorata con panna e crema una variante nata dall’esigenza di finire della crema avanzata dalla preparazione di altri dolci.
Torta nua decorata
Difficoltà: facile/media
Tempo: 2 ore circa + 3 ore per la crema
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per una torta da 26 cm di diametro:
- 250 gr di farina
- 250 gr di burro
- 6 uova
- 250 gr di zucchero
- un pizzico di sale
- scorza di un arancia (io limone)
- 1 bustina di lievito chimico
Per la crema:
- 300 gr di crema al cioccolato
- 400 gr di crema pasticcera
per farcire:
- panna
- 3 fogli di colla di pesce
- cacao in polvere
Preparazione:
- Sbattere le uova con metà dello zucchero fino ad ottenere un spuma chiara.
- Ammoribidire il burro con lo zucchero fino a renderlo crema.
- La ricetta originale prevede di unire prima il burro ed uova e mescolare con una spatola per amalgamare, ma ho letto male ed ho unito prima la farina e lievito setacciati e mescolato con la spatola e poi ho unito il burro sempre con la spatola ed infine la scorza di limone (o di arancia).
- Qui la ricetta da dove ho preso spunto. Se volete fare la ricetta originale troverete anche il dosaggio della Torta nua classica.
- Ricoprire una teglia con la carta forno e poi versare metà coa mposto.
- Versare a cucchiate la crema alternando i colori e ricoprire con il restante composto.
- Cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 65 minuti a forno statico. (Il mio forno è vecchio e lento io ho cotto per i primi 45 minuti a 180° e poi a 200° circa per 70 minuti).
- Fare raffreddare il dolce prima di metterlo sul piatto di portata.
- La crema va preparata prima del dolce deve riposare 3 ore in frigorigero.
- Unire le due creme 200 gr di crema pasticcera e 100 gr di crema al cioccolato, e mescolare bene*.
- Montare lentamente la panna ed unirla con la spatola alla crema.
- Ammorbidire la colla di pesce 10 minuti in acqua fredda.
- Versarla in un pentolino con poca acqua e scioglierla.
- Fare raffreddare ed unire alla crema e mescolare con l’aiuto di una spatola.
- Far raffreddare in frigorifero.
- Riempire con la crema ottenuta, un sac à poche con il bocchetto liscio da 2 cm, e decorare il dolce partendo da uno strato iniziale di bottoni di crema e sovrapponendo il tutto per chiudere gli spazi vuoti.
- Spolverare di cacao dolce e servire subito o almeno entro 15 minuti.
- Questo dolce è adatto per delle feste di compleanno per bambini, ve ne escono intorno alle 20 porzioni.
- Se lo tenete in frigo rischiate che il dolce diventa duro, mentre fuori la crema si ammorbidisce troppo o si rovina.
*Ho utilizzato 200 gr di ogni crema per la farcia interna ed il resto l’ho unito insieme a 250 di panna montata.
Torta nua decorata
Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page
Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.
Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **
Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!