Timballo abruzzese è una ricetta che si tramanda da madre in figlia, anche se nel tempo ci sono state modifiche, questa è la ricetta di mia madre.
La ricetta originale che faceva anche mia nonna prevede: la mortadella a cubetti invece del cotto, ed i piselli nel ragù. Era un timballo molto compatto con il sugo non troppo liquido con carne mista o macinato di manzo. Purtroppo ero piccola quando nonna lo preparava e non ricordo molto, ma mamma mi ha tramandato la ricetta più simile possibile.
Timballo abruzzese
Difficoltà: facile
Costo: medio
Tempo: 1 ora e mezza
Gruppo ricette: I Primi
Ingredienti per 6/8 persone:
- 10/12 sfoglie di lasagna o “scrippelle” fatte in casa (presto la ricetta)per il sugo:
- 300 gr di macinato di manzo
- sale qb
- 1 carota piccola
- cipolla
- 1 bottiglia di pomodoro meglio la passata
- 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina
- 1 bicchiere di acqua
- olio d’oliva extravergine
per il timballo:
- 3 uova medie (sode)
- 150 gr di prosciutto cotto a pezzetti (meglio fette sottili)
- parmigiano grattugiato quanto basta
- 2/3 mozzarelle tagliate a cubetti
- 1 noce di burro
Timballo abruzzese
Preparazione:
- In una pentola media soffriggere un po’ di cipolla e la carota tagliata a pezzetti, se volete con il sedano tritato, unire il macinato e sfumare con 1/2 bicchiere di vino da cucina sbriciolare il macinato e far cuocere per qualche minuto, unire la passata di pomodoro salare, e 1 bicchiere di acqua ,(da aggiungere a seconda della densità della passata).
- Far cuocere per 30/40 minuti a recipiente coperto girando ogni tanto.
- Nel frattempo preparate la sfoglia. Mettere un canovaccio sopra al tavolo.
- Portare ad ebollizione l’acqua, salare l’acqua e cuocere le sfoglie 3/4 per volta per qualche minuto, tirarle fuori con lo scolapasta, e passarle sotto l’acqua corrente nello scolapasta d’appoggio scolare e farle asciugare sul telo da cucina.
- Quando il sugo è pronto iniziare a comporre il timballo:Imburrare la teglia da forno e spalmarla di sugo senza far capitare il macinato.
- Creare il primo strato con la sfoglia, spalmarla di sugo e macinato, spolverizzare di parmigiano grattugiato, una manciata di mozzarelle a cubetti, ed il prosciutto cotto e le uova sode, creare un secondo strato di pasta e continuare come sopra fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Inoltre lasciare poco sugo senza macinato per l’ultima sfoglia la quale sarà condita solo con il sugo.
- Infornare a 180°/200° per 30/40 minuti circa.
- Questo Timballo è una rivisitazione di mia madre che lo ha sempre fatto così, ma in realtà la ricetta originale è ben diversa, e si fa con le “Screppelle”, una specie di crepes, inoltre prevede l’utilizzo di 3 carni di cui l’agnello, il maiale e manzo macinato.
- Poi ci sono molte varianti alcune ricette prevedono anche la mortadella tritata o a pezzetti e non mancano le uova sode tagliate a cubetti piccoli, poi il pecorino grattugiato.
- Ho letto alcune ricette con carciofi fritti all’interno ma questa vi assicuro non è una ricetta abruzzese, non ricordo se sarda o pugliese.
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