Tagliatelle funghi, salsiccia e piselli

Tagliatelle funghi, salsiccia e piselli, un primo piatto di pasta all’uovo fatta in casa, con condimento cremoso e ricco, ricetta tradizionale con un tocco di cremosità con il formaggio.

Un piatto sempre di successo e facile da realizzare, bastano pochi ingredienti e si prepara molto facilmente bastano piccole accortezze. Il formaggio non è obbligatorio, ne puoi sempre fare a meno, utilizza l’acqua di cottura della pasta e manteca per avere un risultato cremoso, ma ricorda, servi subito la pasta o si asciuga velocemente.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tagliatelle:

400 g farina di semola (più la farina per la lavorazione)
4 uova

Per il condimento:

3 salsicce
120 g piselli (già lessati)
300 g funghi prataioli (champignon)
10 g cipolla bianca
1/2 bicchiere vino bianco secco
1 spicchio aglio
q.b. sale
4 cucchiai stracchino (senza lattosio)

Strumenti

2 Padelle
1 Casseruola
Coperchi
1 Coltello
1 Vassoio
1 Cucchiaio di legno
Scolapasta

Preparazione delle tagliatelle funghi e salsiccia:

Lavorazione della pasta fresca per le tagliatelle:

Versa la farina sulla spianatoia, lasciandone poca da parte, forma un buco al centro, aggiungi le uova e sbattile con la forchetta senza rompere i bordi della farina attorno.

Inizia a lavorare facendo scendere la farina al centro e man mano forma un panetto liscio e compatto. La farina messa da parte, aggiungila solo nel caso serve, altrimenti mettila da parte per spolverare la pasta.

Fai riposare la pasta per 30 minuti, coperta da uno strofinaccio.

Stendi la pasta sottile, se utilizzi la macchina per la pasta, utilizza il foro 4.

Se invece stendi la pasta al mattarello, forma delle sfoglie rettangolari. Arrotola su se stessa la sfoglia seguendo il lato più corto, e poi taglia al coltello, ogni rettangolo deve essere di circa 5 mm.

Se invece utilizzi la macchina della pasta, passa la sfoglia nel foro predisposto per le tagliatelle/fettuccine.

Versa la pasta su un vassoio e spolvera di abbondante semola. Fai riposare fino al momento dell’utilizzo.

Preparazione del condimento della pasta:

Tagliatelle funghi salsiccia e stracchino

Sbriciola la salsiccia e falla soffriggere con l’olio, sfuma con il vino bianco e cuoci per una decina di minuti.

Nel frattempo lessa i piselli.

Pulisci e taglia i funghi a fette sottili. In una padella scalda 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva ed aggiungi uno spicchio di aglio schiacciato. Toglilo quando soffrigge toglierlo ed unisci i funghi.

Cuoci a recipiente scoperto girando di tanto in tanto, mantenendo la fiamma bassa. Regola di sale e copri gli ultimi 5 minuti così non si asciugano troppo i funghi, poi aggiungi i piselli lessati e la salsiccia e lasciare riposare al caldo.

Cottura della pasta e preparazione delle tagliatelle:

Metti a bollire l’acqua per la pasta, quando è morbida e non si sfalda è cotta, ti consiglio di assaggiarla, ci vorranno 5/7 minuti, dipende dallo spessore della pasta, più è spessa, più necessita di cottura. Ti consiglio di non farla troppo spessa.

Scola la pasta direttamente nella padella con il condimento e manteca con qualche cucchiaio di acqua e lo stracchino (o un formaggio cremoso spalmabile senza lattosio).

Servi subito.

Varianti:

Al posto della salsiccia di maiale, puoi utilizzare quella di tacchino, è meno saporita, quindi ti consiglio di aggiungere poco pepe. Altrimenti puoi provare la salsiccie Merguezm sono di origine magrebina, molto saporite e speziate, una vera e propria delizia.

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