Soffioni abruzzesi

I soffioni abruzzesi dolci sono un dolce tradizionale con frolla friabile e ripieno di ricotta di mucca, uova e limone

La ricetta mi è stata donata da un’amica, dopo che me ne aveva offerto uno, li ho amati al primo morso, prima di allora non li avevo mai mangiati, quindi le ho chiesto la ricetta.

In alcune zone uniscono alla ricotta lo zafferano, personalmente non amo questo abbinamento, per me è un sapore troppo forte, quindi preferisco la versione classica.

I Soffioni alla ricotta sono un dolce tipico pasquale, ormai si trovano tutto l’anno nelle migliori pasticcerie abruzzesi, io li preparo spesso, perché mia madre ne va ghiotta.

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Soffioni-abruzzesi-ricetta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8/10 soffioni, dipende dalla grandezza dello stampo
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i soffioni dolci di ricotta:

Per la pasta:

400 g farina
3 uova (medie)
4 cucchiai zucchero (colmi, circa 80/100 g)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva (40 g)

per la farcia:

500 g ricotta di mucca (deve essere freschissima, io per me utilizzo quella senza lattosio)
5 cucchiai zucchero (colmi)
q.b. scorza di limone
1 pizzico sale
5 uova

Strumenti

2 Ciotole
Frusta elettrica
10 Stampi da muffin, 10 cm di circonferenza, alti almeno 6 cm
Spatola

Preparazione dei soffioni abruzzesi:

Soffioni abruzzesi

Prepara la pasta di rivestimento versando la farina setacciata a fontana, e al suo interno versa 3 uova intere, lo zucchero e l’olio, ed impasta bene fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.

Fai riposare per 30 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente. Se fa freddo puoi anche far riposare a temperatura ambiente.

Ora prepara la farcia:

Dividi gli albumi dai tuorli.

Monta a neve gli albumi.

Versa lo zucchero sui tuorli e monta con un frullino elettrico fino a quando diventano cremosi e spumosi.

Setaccia la ricotta ed aggiungila ai tuorli e monta con il frullino elettrico per evitare i grumi.

Aggiungi gli albumi montati con l’aiuto della spatola.

Stendi la pasta fino a 2/3 mm e ricavarne dei quadrati di circa 12 cm per lato con cui foderate le formine da muffin precedentemente imburrate ed infarinate.

Riempi con circa due cucchiai di farcia e ripiega i lembi su se stessi, gli angoli devono essere appena appoggiati sopra senza premere.

Cuoci a 180° per circa 50 minuti.

Lascia raffreddare e poi spolvera con lo zucchero a velo.

Consigli:

Ricorda di utilizzare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente, tranne la ricotta, ma non deve essere troppo fredda, altrimenti si formano i grumi, se accade frulla con il frullino elettrico per qualche secondo.

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16 Risposte a “Soffioni abruzzesi”

  1. E’ da stamattina che devo passare a leggermi la ricetta, finalmente sono quì! Squisitiiiii! E la presentazione sembra una foto d’autore, bravissima! Buona serata, Evelin ^_^

  2. sono un po’ come i dolci sardi! la sfoglia però senza uova con ripieno di formaggio e zafferano..anche a me non piace molto l’abbinamento ma sono molto buoni, preferisco cmq la tua versione 😀 bravissima cara sono molto belli oltre che buoni!

    1. si vero! anche io quando ho mangiato per la prima volta i dolcetti sardi ho pensato la stessa cosa, cambia la forma e la grandezza, ma di sapore sono simili

    1. allora è un piacere! la ricetta mi è stata data da un’amica, sono meravigliosi, ma compra uova normali…a pasta gialla sono fluorescenti ahahah

    1. grazie tanto, sai io non l’ho mai provati con lo zafferano, però una mia amica li ha fatti e mi ha detto che non le piacciono, ma è una questione di gusti, o forse ne ha messo troppo

    1. e a chi lo dici! io li preparo ma non sempre li mangio! solo una volta a settimana, un dolcettino! dai pian piano dimagriremo!

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