Soffione

IL SOFFIONE è una ricetta tipica del chietino un dolce a base di ricotta profumata al limone raccolta in una base di simil frolla una vera delicatezza. Oggi con questa ricetta vi presento la mia nuova rubrica, si chiama“L’Abruzzo in tavola”una rubrica dedicata esclusivamente a ricette abruzzesi. Questa rubrica nasce per far conoscere le ricette Abruzzesi, ogni mese ci sarà un nuovo tema e nuove ricette! 

Soffione

Abruzzo in tavolaSoffione

Da oggi, nasce una nuova rubrica “Abruzzo in tavola”. Una rubrica, dove potrete trovare tantissime ricette abruzzesi.Tema di questa prima uscita sono i Dolci, seguiteci sulla nostra pagina facebook; qui per andare alla pagina.

Soffione

La prima volta che ho mangiato questo dolce è stato grazie all’amica di famiglia Gemma che avevamo invitato a pranzo e ce lo portò. Io non sono di Chieti, ma originaria di Pescara e non conoscevo questo dolce favoloso. Ho cercato la ricetta e quando mi è stata donata gentilmente ho provato la versione monoporzione, questa volta ho sperimentato la versione grande, un consiglio, aspettate che si raffreddi  in forno altrimenti si sgonfia, infatti il mio si è sgonfiato leggermente perché avevo ospiti ed era ora di mangiarlo! Infatti indovinate chi c’era a pranzo? E si Gemma! Molto entusiasta.

SoffioneSoffione

Difficoltà: media
Costo: medio/difficile
Tempo: circa 20 minuti di lavorazione + 30 minuti di riposo + 40/50 minuti di cottura
Gruppo ricette: Regionali-I dolci

Ingredienti:

Per il rivestimento:

  • 400 gr di farina
  • 3 uova medie
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva

Per la farcia:

  • 500 gr di ricotta freschissima di mucca non deve essere troppo dura 
  • 5 uova medie
  • 5 cucchiai colmi di zucchero
  • scorza di 1 limone biologico
  • 1 pizzico di sale

 per decorare:

  • zucchero a velo

5

Preparazione del Soffione:

Versa la farina setacciata a fontana sul piano di lavoro e versa all’interno le uova l’olio e lo zucchero ed impasta bene fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato. Lascialo riposare 30 minuti in frigorifero avvolto nella pellicola trasparente.

Setaccia la ricotta.

Dividi gli albumi dai tuorli.

Sbatti i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno chiari e cremosi, unisci la ricotta setacciata e la scorza di limone grattugiata e mescola bene con l’aiuto di una spatola fino a quando ottieni una crema uniforme.

Monta a neve gli albumi con un pizzico di sale, unisci ai tuorli aiutandovi con una paletta di legno o una spatola, facendo attenzione a non smontarla.

Unisci il tutto alla ricotta aiutandovi con una paletta di legno sempre facendo attenzione a non smontarla.Soffione

Stendi la pasta fino ad avere una sfoglia sottile, circa 2/3 mm, deve essere abbastanza grande perché deve rivestire completamente il dolce come in foto:

Imburra ed infarina uno stampo da ciambella apribile, grande circa 28/30 cm (puoi anche spennellarla con olio di semi di girasole e poi infarinarla).

Metti la pasta al centro e forarla come in foto.Soffione

Ora rivesti la tortiera e fare un incavo per ospitare la farcia.

Versa la farcia all’interno livellarla bene e sbatti un po’ la tortiera per far si che fuoriesca l’aria.

Ricopri il dolce con la sfoglia e pressa bene ai bordi interni dove ci sta il foro per la ciambella.Soffione

Cuoci a 180° per circa 50/60 minuti, se il forno è statico meglio a 200°, molto dipende dal tuo tipo di forno.

Lasciare raffreddare “nel forno” o tende a sgonfiarsi se prende aria. Se il forno è molto potente, fallo raffreddare  5 minuti in forno socchiuso, e poi finisci di farlo raffreddare fuori. Sfornalo una volta freddo.

Apri la tortiera e far scivolare il dolce su un piatto, spolvera con lo zucchero a velo.

Non utilizzare uova a pasta gialla altrimenti il dolce viene troppo colorito.

Qui la ricetta dei soffioni monoporzione con una variante golosa alla fragola.

Soffione

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30 Risposte a “Soffione”

  1. Ma che bello Eva!!! Sia il tuo Soffione che la tua nuova rubrica!! Bravissima 🙂 Bello l Abruzzo in tavola, mi piace molto!!! Complimenti per tutto 🙂 un bacio e bravissima!

  2. Ciao Eva, sono anch’io abruzzese e questa iniziativa la trovo interessantissima!! E’ importante far conoscere le ricette della nostra amata terra… Mi piacerebbe poter dare un contributo, se possibile, con ricette tipiche della mia zona. Complimenti per il tuo soffione, che non conoscevo e che ha un aspetto delizioso!! Un caro saluto, Mary di Unamericanatragliorsi

    1. carissima! se ti fa piacere ne puoi far parte! inviami la richiesta di amicizia su facebook!

  3. ottima ricetta e che bella la tua iniziativa…. bellissime ricette, ho fatto un passaggio da tutte!!! complimenti e in bocca al lupo!!!

    1. ma sai che mi ha dato una ricetta un’amica? Praticamente a Chieti è una specialità, il migliore lo preparano al caffè Vittoria, io l’adoro!

    1. aspetto il tuo giudizio allora, la prima volta che la si fà o hai la fortuna del principiante, oppure viene male, non è facile! Però puoi provare anche la monoporzione più semplice da gestire. Trovi la ricetta nel blog a nome di Soffioni

  4. Eva, complimenti per la vostra rubrica, mi piace moltissimo.
    Mi dispiace non essere stata dei vostri, ma la mia mezza natura molisana-abruzzese, mi ha portato a non partecipare, ma mi godo questi bellissimi piatti, in primis il tuo dolce che, ritrovo anche dalle mie parti.

    Un abbraccio fortissimo a te e a tutte le partecipanti!

    1. Mi fa molto piacere leggere un tuo commento! Spero che magari un futuro tu possa cambiare idea altrimenti mi farà piacere leggere i tuoi commenti!

  5. Un dolce che ho scoperto relativamente da poco ma che mi ha conquistata! E’ buonissimo e la tua esecuzione perfetta!
    Ti faccio anche i miei complimenti Eva per aver avuto la bellissima idea di questa rubrica! 🙂
    Buona domenica!

  6. Eva ma che bello che continui con le ricette della tua bella regione!
    come ho già detto ad Emanuela…adoro la cucina abruzzese che ho avuto varie volte di apprezzare!
    e questo dolce con ricotta è favoloso!
    un abbraccio e complimenti per l’iniziativa

    1. Sai io l’ho conosciuto quando sono venuta a vivere a Chieti, prima non l’avevo nemmeno mai mangiato!

    1. Allora se lo fai fammi sapere! se ti serve qualche consiglio, o hai qualche dubbio sai dove trovarmi!

    1. la ricetta prevede 3 uova e non 4 perché c’è anche l’olio, a riguardo della farcia sono 5 e servono per aiutare la lievitazione. La ricetta mi è stata fornita da una signora che lo fa da anni. Non tutte le ricette seguono la logica dei classici ricettari, questa è una ricetta regionale.

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