Schiacciatine al caffè e speck con avanzo di pasta madre, volevo realizzare un qualcosa di unico e particolare e mangiate calde con lo speck sono buonissime e delicate, provare per credere! Qui per la versione classica al forno.
Schiacciatine al caffè e speck
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: Lievitazione naturale con lievito madre
Ingredienti per circa 20/25 spianatine:
- 130 gr di pasta madre non rinfrescata o esubero
- 1/2 tazzina di caffè
- farina circa 100 gr
- speck per farcire
Preparazione Schiacciatine al caffè e speck:
- Prendere dal frigorifero 130 gr di pasta madre non rinfrescata, farla acclimatare per circa 20 minuti.
- Unire il caffè tiepido e la farina man mano che serve, l’impasto deve risultare elastico compatto e deve stendersi bene.
- Spolverare un piano con la farina ed anche la pasta stessa e stenderla.
- Deve essere sottilissima.
- Ricavarne dei dischetti con il coppa pasta e poi prenderli con le dita e tirarli da uno dei due lati cercando di ovalizzarli leggermente.
- Scaldare il testo per la piadina, quando è ben caldo, (potete fare la prova farina, ovvero prendere pochissima farina e versarla sul testo, se si scurisce è caldo al punto giusto) cuocere ambo il lati le schiacciatine.
- Quando sono ancora calde tagliarle a metà e riempirle con 1/2 fetta di speck e servire subito.
- Potete farcirle anche con un formaggio cremoso o con una mousse di prosciutto cotto.
- Durante la cottura lieviteranno e diventeranno gonfie ma non troppo. Personalmente ho utilizzato un coppa pasta di circa 5 cm di diametro, ma volendo potete utilizzarne anche di più grande. Ho utilizzato le schiacciatine come aperitivo insieme ad un prosecco, veramente la morte loro. Il contrasto di sapori era molto particolare, si sentiva lievemente il sapore di caffè che lasciava anche un odore particolare. Potete provare anche la versione alla paprica dolce, presto la ricetta in questo blog.
Schiacciatine al caffè e speck
Con questa ricetta partecipo al contest di Elena di Zibaldone Culinario e Cinzia di Cinzia ai fornelli
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geniali Eva!!! la pasta madre con il caffè! Penso sia superlativa!!! un bacione geniaccio!!
grazie marina!!!! sono delicatissimi!
E chissà che buono l’affumicato dello speck con l’amaro del caffè…
e si vero! è molto particolare come sapore nonostante ciò è delicato!
Mi sorprendi sempre bravissimaa
sei dolcissima! lo sai…adoro sperimentare!
ottima idea! buonissimo questo abbinamento, mi piace!
mi sembra un’ottima idea…vedi che hai trovato un abbinamento speciale, ne ero sicura!
Grazie di aver partecipato!!!
Caffè e speck? Mi hai sorpreso, questa ricetta finisce dritta dritta nella lista delle cose da provare 🙂 un bacio, laura
grazie Laura! se lo provi fammi sapere! a me è piaciuto, a mia madre ad esempio no, non ama i sapori particolari ed abbinamenti strani, io le ho amate subito!