Sbrisolona con crema al limone

Sbrisolona con crema al limone una ricetta che mi ha dato la mia amica del blog Cucina tuttofare, una vera delizia che mi ha fatto provare a casa sua, la dovete assolutamente provare meravigliosa. Addirittura l’ho preparata a casa mia il giorno stesso ed ecco il risultato, a voi la prima fetta!

Sbrisolona con crema al limoneSbrisolona con crema al limone2Sbrisolona con crema al limone3Sbrisolona con crema al limone

Difficoltà: facile/media

Tempo: 1 ora circa

Gruppo ricette: Dolci

Ingredienti :

Per la base:

  • 2 bicchieri di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 125 gr di burro
  • 4 bicchieri di farina (corrisponde a circa 500 gr)
  • 1 bustina lievito angelo vanigliato o altro lievito chimico per dolci

per la crema:

  • due tuorli
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina (corrisponde a  circa 100 gr)
  • vanillina oppure scorza di limone
  • latte poco piu’ di mezzo litro

Preparazione Sbrisolona con crema al limone:

  1. Per la crema: sbattere i tuorli con lo zucchero, unire man mano la farina e la vanillina meglio se setacciate.
  2. Unire a filo il latte senza formare grumi, e mescolare bene, unire una scorza di limone e portare a bollore girando di continuo (oppure fare la classica crema con il latte bollito, la mia amica la fa così). Togliere la buccia di limone poco prima che la crema raddensa.
  3. La crema deve risultare abbastanza densa.
  4. Per la base: In una ciotola sbattere lo zucchero con l’uovo fino a renderlo cremoso unire il burro fuso e mescolare bene.
  5. Unire la farina man mano insieme al lievito. 
  6. Impastare bene fino ad ottenere un impasto che si sbriciola come nella foto sottostante.
  7. Foderare una tortiera con un foglio di carta forno (io tortiera di circa 26/28 cm).
  8. Dividere il composto a metà.
  9. Stendere sopra la crema e poi rivestirla con la restante pasta sbriciolandola con le mani.
  10. Cuocere a forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti (io forno elettrico non ventilato a 200° per circa 50/55 minuti).
  11. Una volta raffreddata spolverarla di zucchero a velo.
  12. Vi consiglio di farla il giorno prima perché il risultato è migliore.

Sbrisolona con crema al limone: passaggi fotografici

lavorazione sbrisolonaEcco appena sfornata!

Sbrisolona con crema al limone

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31 Risposte a “Sbrisolona con crema al limone”

  1. Io faccio una versione della sbrisolona farcita con una “crema” fatta di ricotta e pezzetti di cioccolato! Divina!!!
    Anche la tua ricetta non è affatto male: ricorda un enorme Grisbì!!!

    1. infatti l’ho sempre mangiata con la ricotta, ma anche questa versione merita! ahah bella l’idea del Grisbì!

  2. Leggo fra gli ingredienti “lievito Angelo”. Volevo sapere se intendevi genericamente lievito in bustina perché io non ho più trovato il lievito Angelo da molti anni. Ho letto che La Commerciale che lo produceva è fallita. Tu riesci ancora a trovarlo?

    1. Ho precisato il tipo che utilizzo ma puoi tranquillamente acquistare un altro tipo di lievito chimico per dolci, io ne avevo ancora un paio di bustine, da me lo trovo ancora, però sai ho notato che non si trova più la colla di pesce di questa marca, quindi probabilmente sono delle rimanenze.

  3. Buona la sbrisolona! Io la facevo sempre con la marmellata o con la nutella, ora è un pò che non la faccio, devo assolutamente provare a farla come te!

    1. buone anche queste versioni! hai mai provato con la ricotta e cioccolato? Wow! anche quella buona! presto la preparo e metto la ricetta nel blog!

  4. Ciao prendo nota e poi la prossima torta sarà questa…poi ti saprò dire se è piaciuta…grazie ciao

  5. Ciao,ma che invitante questa torta!!Potresti dare la dose un po’ più precisa dello zucchero?A me risultano 300 gr con i miei bicchieri!..un po’ troppo vero? 🙂

  6. Ciao l’ho realizzata come torta di compleanno a mio figlio ed è sta buonissima ora la ripropongo come dolce di Pasqua. Ho seguito tutti i passaggi ed è venuta identica alla foto.

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