Sagnette e ceci

SAGNETTE E CECI, ricetta abruzzese di sagnette con i ceci e sagnette fritte, un primo piatto semplice della tradizione abruzzese con ceci rosmarino e peperoncino. Versione con e senza Bimby.

Sagnette e ceci
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/3 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina (Più quella che raccoglie per la lavorazione)
  • 150 gceci lessi
  • 1 spicchioaglio
  • rosmarino a piacere
  • peperoncino a piacere (Facoltativo)
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 200 mlacqua
  • Olio per friggere
  • q.b.sale

Strumenti

  • 1 Mattarello o macchina per la pasta
  • 1 Coltello
  • 1 Vassoio

Preparazione

Per la farina si utilizza di solito quella di semola, molto difficile da lavorare, puoi utilizzare anche 150 gr di farina di semola e 50 gr di farina 00, oppure farina 1. Altrimenti se non ne hai puoi prepararla con la farina 00, meglio fare la pasta più spessa altrimenti si sfalda.
  1. Sagnette e ceci 1
  2. Versa a fontana la farina sulla spianatoia, unisci gradualmente l’acqua (io circa 90/95 ml), e lavora energicamente fino a formare una palla compatta liscia, se occorre unisci ancora acqua o farina per la lavorazione.

  3. Tira a mano (o con la macchinetta della pasta) la pasta sottile circa 1/2 mm a seconda dei gusti, fino a formare una sfoglia unica.

  4. Ora puoi tagliare la sfoglia in un rettangolo di 3 cm e taglia striscioline di 0.5 (più o meno) così da ottenere dei rettangoli sottili, oppure si può tagliare la sfoglia in tanti rettangoli uguali di circa 7 cm x 3 e sovrapporli tra di loro.

  5. Ricorda di infarinare bene le singole sfoglie, e ricavarne tanti rettangolini di 3 cm x 0.5 cm. Se non le infarini bene, la pasta si attacca, meglio con farina di semola.

  6. Se hai problemi nello stendere a mano la pasta, puoi utilizzare la macchina della pasta. Sicuramente farai prima, puoi tagliare le strisce direttamente con la funzione che serve anche per le tagliatelle.

  7. Prima fai delle sfoglie rettangolari e poi le passi alla macchinetta.

  8. Nel frattempo taglia a pezzettini l’aglio privato dell’anima, e versalo in una casseruola.

  9. Soffriggi l’aglio senza farlo bruciare, con 3 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva.

  10. Passa allo schiacciapatate 1/4 dei i ceci così da togliere le bucce, apri lo schiacciapatate, smuovi il contenuto rimanente, e continua a schiacciare fino a che non resteranno solo le bucce.

  11. Versa la purea di ceci nella casseruola con l’aglio l’acqua ed il resto dei ceci, insaporisci con il rosmarino (se vuoi anche pezzetti di peperoncino, altrimenti vanno messi in seguito a piacere).

  12. Cuoci per qualche minuto, il tempo di insaporire.

  13. Nel frattempo scalda poco olio per frittura, e friggi un pugnetto di sagne, fino a che diventano croccanti e scola bene su carta assorbente.

  14. Metti a bollire l’acqua fredda, quando bolle regola di sale, e versa le sagnette, e cuocile. Saranno cotte poco dopo che tornano a galla.

  15. Scola e versa nella casseruola con i ceci e mescola.

  16. Servi con le sagnette fritte e per chi vuole, peperoncino a piacere.

Ricetta con Bimby:

  1. Versa la farina e l’acqua nel boccale insieme ad un pizzico di sale.

  2. Metti il coperchio ed il misurino ed aziona velocità spiga per 3 minuti.

  3. Versa la pasta sulla spianatoia e raccogli le briciole, compattando bene con le mani.

  4. Fai riposare per 30 minuti, coperto da un canovaccio.

  5. Nel frattempo lava il boccale ed asciugalo bene. All’interno versa la cipolla e l’olio e cuoci per 3 minuti velocità 1 ad 80°.

  6. Unisci parte dei ceci già lessati e poca acqua e frulla il tutto e cuoci per qualche minuto. Con il Bimby ho aggiunto altra acqua, circa 50 ml.

  7. Aggiungi il resto dei ceci, il rosmarino ed il peperoncino, cuoci a velocità 1 antiorario per circa 5 minuti e lascia nel boccale fino al momento dell’utilizzo.

  8. Ora prendi la pasta e stendila e continua seguendo la ricetta sopra.

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2 Risposte a “Sagnette e ceci”

    1. Grazie, vero, la cucina abruzzese è povera ma saporita e golosa, amo i piatti della tradizione e questa variante non mi è affatto dispiaciuta

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