Rustico con pasta madre ricotta e spinaci

Rustico con pasta madre ricotta e spinaci un rustico facile da preparare e soprattutto con l’esubero di pasta madre, se non l’avete potete sempre impastare la classica pasta per pizza rustica salata. Qui potete trovare la ricetta.

Rustico con pasta madre ricotta e spinaciRustico con pasta madre ricotta e spinaciRustico con pasta madre ricotta e spinaci

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora

Gruppo ricette: I lievitati – Rustici – La pasta madre

Ingredienti per 6 persone: 

Per la base:

  • 300 gr di pasta madre non rinfrescata (esubero)
  • farina per la lavorazione circa 70/100 gr
  • poco latte

per la farcia:

  • 300 gr di bieta lessa
  • 150 gr di ricotta di mucca
  • 1 mozzarella
  • 1 pezzetto di emmental
  • 2 uova intere
  • 40 gr di pecorino grattugiato (o grana)
  • sale qb

per decorare:

  • 1 uovo per spennallare
  • semi di sesamo

Preparazione Rustico con pasta madre ricotta e spinaci:

Pesa la pasta madre, unisci la farina man mano, l’uovo e poco latte e lavorala fino a che diventa liscia. Fai lievitare per almeno 4 ore.

Nel frattempo metti nel mixer la bieta e frulla leggermente, unire la ricotta un uovo intero, il formaggio grattugiato l’emmental regola di sala, e frulla ancora al mixer fino ad amalgamare il tutto.

Stendi la pasta fino a circa 1 cm, in un’unica sfoglia rotonda.

Spennella di olio una tortiera alta e versa al centro la sfoglia.Versa il composto e livella bene.

Richiudi i lembi su se stessi e chiudi al centro.

Spennella con un uovo sbattuto (meglio solo il rosso, ma se non vuoi sprecare l’albume lo puoi utilizzare tutto, oppure con l’albume ci puoi fare la glassa per i biscotti). Spolvera di sesamo.

Cuoci in forno a 220° per circa 30 minuti o almeno fino a che diventa dorato.

Fai intiepidire e servi.

Si può mangiare anche caldo ma se i liquidi non riposano uscirà tutto il ripieno.

Una variante sfiziosa? Unisci il prosciutto cotto o a cubetti dopo aver impastato nel mixer o direttamente dentro il mixer con il resto degli ingredienti! A te la scelta!

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Rustico con pasta madre ricotta e spinaci

 

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2 Risposte a “Rustico con pasta madre ricotta e spinaci”

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