Risotto zucchina e limone alla birra

Il risotto zucchina e limone è un primo piatto delicatissimo leggero e cremoso dal sapore fruttato, facilissimo da preparare e gustoso, io lo preparo sempre quando ho voglia di qualcosa di buono e diverso dal solito riso.

Ti consiglio il riso Arborio per questo risotto, mi piace molto la cremosità che si ottiene insieme al resto degli ingredienti.

Se ami i risotti devi provare queste altre varianti sfiziose ed insolite:

Risotto zucchina e limone
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

200 g riso Arborio (o riso Roma)
200 g zucchina
11/2 limone biologico (solo il succo )
Qualche fetta limone biologico (per decorare)
1/2 bicchiere birra
1/2 bicchiere acqua
10 g scalogno (o cipolla bianca)
25 g burro senza lattosio
400 ml acqua
q.b. sale
q.b. prezzemolo (per decorare)

Strumenti

2 Casseruole
1 Coltello
Cucchiai di legno
1 Bicchiere

Preparazione del risotto zucchina e limone alla birra:

Risotto-alla-birra-con-zucchine-e-limone

Taglia le zucchine a cubetti, e lo scalogno finemente.

Scalda una casseruola grande e e fai dorare a fiamma bassissima lo scalogno con il burro.

Unisci le zucchine e mescola bene, sfuma prima con il limone, fai ritirare un poco ed aggiungi mezzo bicchiere d’acqua.

Cuoci a recipiente coperto per 10/15 minuti circa, facendo attenzione a non far bruciare il tutto.  

Preparazione-delle-zucchine-per-il-risotto

Nel frattempo metti a bollire l’acqua. quando bolle unisci il riso alle zucchine, fai tostare. Sfuma con la birra e fai ritirare.

Aggiungi l’acqua calda man mano fino a completa cottura, e fai attenzione a non far attaccare il tutto, regola di sale verso la fine, puoi utilizzare anche il sale fino perché aggiungi verso la fine sala di più, salare verso la fine.

Preparazione-del-risotto-birra-e-zucchine

Fai riposare un minuto nella casseruola.

Puoi aggiungere una noce di burro e del parmigiano per mantecare.

Se utilizzi un limone biologico puoi utilizzare la scorsa per decorare oppure qualche fettina tagliata a triangolini che si possono sempre mangiare, donano un sapore di freschezza molto piacevole.

Servi subito.

Varianti del risotto alla birra con zucchina e succo di limone:

Prova con la birra rossa, è ottimo il contrasto con il limone!

Al posto della birra puoi utilizzare il prosecco o lo spumante.

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