Risotto con uva

Il risotto con uva è un primo piatto autunnale a base di uva bianca e parmigiano, una ricetta delicatissima da servire per il periodo freddo. Il sapore è molto delicato ed agrumato, una vera delizia per chi ama i sapori agrodolci.

Per la rubrica “light and tasty”, per questo mese parleremo dei cibi verdi ed io ho scelto l’uva per provare a fare un piatto diverso dal solito. Addirittura l’ha mangiato mia sorella Francesca che non ama il riso, ed ha detto che era ottimo!

Se non ami i sapori troppo contrastanti, puoi sempre preparare un risotto al parmigiano ed aggiungere l’uva verso la fine, così da sentire solo il sapore dei pezzetti d’uva.

Ti lascio altri spunti con l’uva come ingrediente ed infine un utile tutorial per conservarla al meglio:

Risotto con uva
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

320 g riso Arborio (o riso Roma)
30 acini di uva
1.5 l acqua calda
q.b. parmigiano
30 g burro
q.b. sale

Strumenti

2 Casseruole
Schiacciapatate o altro per schiacciare gli acini
1 Cucchiaio di legno

Preparazione del risotto con uva:

Risotto-all'uva-bianca

Lava gli acini di uva.

Spremi 10 acini e metti il succo da parte, ti puoi aiutare con uno schiacciapatate (5 alla volta, così da premerli bene).

Tosta il riso con metà noce di burro.

Sfuma con il succo d’uva mescolato a 1/2 bicchiere di acqua calda.

Fai ritirare ed aggiungi metà dell’acqua calda.

Preparazione del riso agrodolce

Quando si ritira quasi completamente aggiungi man mano l’acqua restante, deve essere molto calda altrimenti si allunga il tempo di cottura e smette di bollire l’acqua. Molto dipende molto dal tipo di riso che si utilizza e dalla qualità.

Quando mancano 5 minuti aggiungi gli acini di uva sbucciati e tagliati a metà, meglio utilizzare uva senza semi o rimuovi i semi.

Fai ritirare quasi del tutto, unisci il burro restante ed insaporisci con il parmigiano, manteca e servi subito.

Unione dell'uva e mantecatura

Varianti del risotto all’uva:

Prova con l’uva rosata o l’uva rossa, puoi sfumare con il vino bianco al posto del succo d’uva

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9 Risposte a “Risotto con uva”

  1. interessante con l’uva…. davvero originale! a presto!
    elena di Zibaldone…sai che gz non mi fa passare… gli devo proprio essere antipatica! 🙂

  2. E’ molto particolare e non credo di averlo mai mangiato ma i salati dolciastri mi piacciono molto quindi: BRAVISSIMA!

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