Risotto ai 5 cereali mela e prosciutto per un piatto diverso, insolito e gradevole, originale dal sapore unico e delicatissimo.
Risotto ai 5 cereali mela e prosciutto
Difficoltà: facile
Costo: basso/medio
Tempo:20/25 minuti circa
Gruppo ricette: I primi – I risotti
Ingredienti:
- 80/90 gr di 5 cereali (riso, orzo, farro, avena, grano duro)
- 2 fette grandi di prosciutto crudo rustico (circa 60 gr)
- 1 mela gialla tendente al verde non troppo matura ne acerba
- qualche ciuffo di erbette di finocchio
- pepe qb
- peperoncino a piacere facoltativo
- 20 gr di burro delattosato + 1 noce di burro per la mantecare
- 500 ml di brodo vegetale
- sale qb
Preparazione:
- Tagliare la mela a dadini, nel frattempo preparare il brodo vegetale.
- In una casseruola capiente sciogliere il burro e far rosolare i 5 cereali, sfumare con il brodo e far ritirare.
- Unire man mano il brodo (in 3 parti), cuocere per 7 minuti unire la mela, e continuare la cottura per altri 5 minuti,.
- Unire il prosciutto crudo assaggiare di sale e regolare.
- Finire la cottura, facendo ritirare del tutto i liquidi di cottura.
- Mantecare con una noce di burro.
- Unire parte delle erbette di finocchio tagliate sottili.
- Impiattare e decorare con le erbette rimanenti.
- Servire caldo.
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Davvero sorprendente questo risotto…chissà che buono! In bocca al lupo la ricetta merita tanto!!
grazie molte! era veramente sfizioso! mi è venuto in mente qualche giorno fa, ma poi la mia coinquilina aveva del prosciutto ed il gioco è fatto!!
mmm buonissimo, complimenti!!!
grazie Bea! infatti mi sa che domani lo rifaccio! è molto fresco! si può mangiare sia freddo che tiepido
Lo faccio senz’altro, appena mi arriva il pacco della campionatura INALPI che mi è stato preannunciato….
puoi farlo anche con del burro normale, anche se questo tipo è diverso dal classico