Ravioli della mamma

Ravioli della mamma questa è la ricetta che mi ha insegnato mia madre, e a sua volta li preparava sua madre! sono talmente buoni che non c’è persona che non l’ammette! La ricetta originale abruzzese, prevede solo la noce moscata.

Ravioli della mamma

Ravioli della mamma

Ecco la mia variante in rosa, qui la ricetta: Ravioli rosa

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Difficoltà: media
Costo: medio
Tempo: 2 ore circa
Gruppo ricette: I primi
Ingredienti per 4/6 persone:
Per la pasta:
  • 4 uova medie
  • 400 gr di farina
  • un pizzico di sale
Per il ripieno:
  • 350 gr di ricotta di mucca
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 50 gr di parmigiano o formaggio tipico abruzzese
  • 1 uovo fresco
  • sale qb
  • noce moscata
per il sugo:
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 salsicce
  • cipolla
  • olio di oliva extravergine
  • sale qb
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina

Preparazione:

  1. Preparare un sugo con la cipolla soffritta e la salsiccia e sbriciolarla bene, unire il vino sfumare e continuare a sbriciolare la salsiccia, unire la passata di pomodoro e salare leggermente, coprire con un coperchio, cuocere per 40 minuti circa, girando ogni tanto.

  2. Sulla spianatoia versare la farina a fontana e unire all’ interno le uova, salare e creare una palla, e lasciarla riposare, (personalmente per fare prima ho preparato la pasta nell’impastatrice e poi l’ho passata alla macchina della pasta manuale, anche se si possono fare tranquillamente a mano).
  3. Nel frattempo preparare la farcia, scolare la ricotta unire il prezzemolo lavato e tritato, unire il parmigiano l’uovo e la noce moscata, salare e creare un composto omogeneo.
  4. Prendere la pasta e fare delle sfoglie sottili che andrete a farcire con mucchietti del composto di ricotta, create dei ravioli rotondi e poggiarli su un vassoio infarinato per bene, altrimenti si attaccano.
  5. Mettere a bollire l’acqua per la pasta.
  6. Quando bolle unire i ravioli e cuocerli per qualche minuto, i ravioli freschi cuociono molto velocemente, di solito quando risalgono sopra sono cotti.
  7. Unire i ravioli in un recipiente grande col sugo e servire caldi con una spolverata di parmigiano.

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