Primo sale fatto in casa per chi ama farsi tutto da solo, mio cugino Gianluca è un asso della cucina, praticamente sa fare tutto. Un giorno mi ha detto : “vieni da me? Faccio il formaggio!” Ed io non potevo perdere l’occasione di imparare da lui, ormai è il mio maestro di cucina. Io ho fatto le foto ed ho seguito con attenzione e lui mi ha spiegato i passaggi.
Primo sale fatto in casa
La ricetta mio cugino l’ha presa da qui
Difficoltà: facile
Tempo: circa 4/5 ore
Gruppo ricette: I secondi – i formaggi
Ingredienti per due caciottine di primosale:
- 2 litri di latte crudo (non pastorizzato)
- 2 cucchiaini di caglio liquido Clerici
- sale fino
Accessori:
- 1 colino
- Coltello con la lama lunga e liscia
- Termometro da cucina
- Frusta da cucina
- 2 Fuscelle (sono quei contenitori bianchi forati)
Preparazione Primo sale fatto in casa:
- Versare il latte in una pentola rigorosamente di acciaio e portarlo fino a 38°C mescolando ogni tanto.
- Spegnere il gas e aggiungere il caglio. Mescolare per far distribuire il caglio.
- Coprire la pentola per mantenere costante la temperatura.
- Lasciare riposare per circa un’ora fino ad ottenere la “cagliata” rassodata. Ovvero vi verrà come una specie di budino ben denso.
- Una volta riposato fare la prima rottura della cagliata utilizzando un coltello e formare dei riquadri di circa 3 cm per 3 cm.
- Lasciare ancora riposare ma ora per una decina di minuti, rompere ancora la cagliata in pezzettini di piccole dimensioni come quelle di un cece, utilizzando la frusta da cucina.
- Far riposare per altri 15 minuti, il siero risalirà in superficie.
- Raccogliere la cagliata con il colino o con la schiumarola, e versare il tutto nelle “fuscelle” fino a riempirle completamente.
- Far riposare le fuscelle su di una gratella con sotto la lecchiera del forno così da far colare i liquidi in eccesso.
- Dopo un ora rigirare le caciottine salarle e farle scolare per un’altra ora circa.
- Rigirarle ancora e salarle dall’altro lato, ora avete le vostre caciottine di primo sale
Ecco le foto passaggio per passaggio:
La ricetta prevede il sale grosso tritato al mortaio ma noi abbiamo utilizzato il sale fino direttamente. Potete conservare il primo sale due o tre giorni in frigorifero, ma vi assicuro finirà prima, è buonissimo appena fatto! Si consiglia di mangiarlo dopo 5/6 ore, ma vi assicuro che era ottimo anche appena pronto!
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sarebbe bello poter fare il formaggio in casa, devo cercare il caglio
E si! io ho il caglio ma non trovo il latte giusto! uff! mio cugino mi ha regalato il suo caglio restante (circa metà bottiglia) e non so quando potrò farlo! ho anche le fuscelle! di certo seguirò i suoi consigli
Buono! C’è stato un periodo che mi ero fissata e lo facevo sempre eccone le prove http://www.saleepepequantobasta.com/2007/05/la-caciotta-di-davide-oldani.html
non ho mai visto questo sito! andrò a vedere di certo!ho visto come l’ha fatto mio cugino e posso andare sul sicuro, ma magari provo anche altre ricette! grazie!
Che bello! Quanto piacerebbe anche a me imparare a preparare il formaggio!
si vero! è una grandissima soddisfazione, guardavo mio cugino ad occhi sgranati come i bambini!
Complimenti Eva, splendida ricetta, voglio provare, grazie!!!
fammi sapere! a presto!
Ciao ho seguito la ricetta però non si è cagliato il latte! Che cosa è successo?
hai utilizzato latte fresco? Se non si segue alla perfezione la ricetta non viene, anche se una volta anche a me con mio cugino non è venuto, poi gli chiedo e ti faccio sapere, perché lui lo prepara spesso, questo l’ho fatto a casa sua