FOCACCIA MORBIDA AL ROSMARINO una focaccia morbida con un impasto simile alla pizza, semplice e veloce da realizzare, sofficissima e profumata al rosmarino.
Oggi mi sono arrivati i prodotti Molino Chiavazza e ho sperimentato una nuova ricetta, ho preparato sia pizze che focaccia con un unico impasto. In fondo alla pagina ci sono le foto passo per passo e delle pizze finali.
Focaccia morbida al rosmarino
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora per la lievitazione e dai 7 ai 15 minuti circa di cottura, dipende dal calore del forno e dal tipo di forno, il mio è a gas, (per 2 pizze alla volta)
Gruppo ricette: Pizze
Ingredienti per 4 persone:
- 200 gr di farina Manitoba Molino Chiavazza
- 400 gr di farina “00” Molino Chiavazza
- 600 ml di acqua tiepida/
- 1/2 bustina di lievito in polvere disidratato (o meglio 10 gr di lievito di birra fresco facendo lievitare per almeno 8/10 ore)
- sale qb
- 2 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai d’olio extravergine di oliva
Preparazione:
In una ciotola unisci il lievito e lo zucchero ed un bicchiere di acqua (Fig.1).
Sbatti il tutto ed unisci la farina, ed inizia ad impastare, poco dopo unisci il il sale. Ricorda il sale a parte non mischiarlo con il lievito, altrimenti non lievita bene.
Unisci il resto dell’acqua e l’olio (Fig.2)
Impasta bene fino a che si forma un composto liscio ed appiccicoso. Potrebbe occorrere altra farina, aggiungi un poco di ogni tipo di farina, L’impasto non deve essere una palla compatta né troppo molle.
Fai lievitare per almeno 4 ore, poi prendi la pasta un poco alla volta e versarla in una teglia da pizza.
Stendi con le mani, fino a ricoprire la teglia, (Fig.3). Unisci il rosmarino, se ti va anche il sale grosso.
Con questo impasto, ho ricavato due pizze tonno e panna, (Fig.4), 1 con le melanzane sott’olio di mia zia (Fig.5)(ottimeeee!), una al pomodoro e mais olive verdi e mozzarella, (Fig.6) ed una focaccia alta.
Ho utilizzato le teglie che mi ha regalato mio cugino Gianluca, sono teglie medie, saranno 25 cm circa.
Foto passo per passo per la pizza:
Fig.2
Fig.4 Pizza tonno e panna:
Sbriciola il tonno ed insci una confezione piccola di panna salata, se ti piace anche poco parmigiano. Regola di sale e mescola bene. Ci puoi farcire 2 pizze medie e due grandi ma uno strato molto sottile di farcia.
Fig.5 Pizza alle melanzane sott’olio
Fig.6 Pizza rossa olive mais e mozzarella
Fig.7 Focaccia morbida al rosmarino
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Ciao Eva complimenti per la collaborazione e per la ricetta !!!!!!!!
grazie tante!
io di queste cose ci vivrei!!! con un bel calice di bianco frizzantino….
che ffffame, eva!
a chi lo dici!
Buongiorno cara tutte buone queste pizze e grazie per la ricetta..io lo faccio lievitare più a lungo 4 ore lavorandolo due volte l’impasto..baci
si questa è la ricetta veloce, ma il risultato è buono lo stesso!!!
Noi andiamo matte per le schiacciate e pizze in generale e questa deve essere ottima!
devo dire che il merito è tutto di mio cugino! mi ha dato lui la ricetta! ed ora faccio sempre questa! è sbrigativa e molto gustosa!
ma che bello, con un’unica ricetta si possono fare sia pizza che focaccia…complimenti a tuo cugino e complimenti a te, blog ricco di ricette supergustose!!! 🙂
si vero! tutto suo il merito! fa del pane che è eccezzionale! mio cugino è più bravo di me! ma non vuole aprire un suo blog!