Pizza dolce abruzzese

Pizza dolce abruzzese una rivisitazione della ricetta originale che prevede pan di spagna crema al cioccolato e crema pasticcera, la rivisitazione non è mia ma ho voluto provare a rifarla e il risultato non è male.

La rivisitazione è dello chef Christian Di Tillio del ristorante “Il Ritrovo d’Abruzzo” di Civitella Casanova (Pe). Lui l’ha chiamata “Pizza doce”. Ho provato il suo dolce allo street food al Village di Città S.Angelo, con una mia variante personale, e non dimenticate il 21 l’ultima serata dedicata proprio al dolce-salato. 

Pizza dolce lori

Pizza dolce abruzzesePizza dolce abruzzese

Questa sopra è stata scattata del mio amico e tecnico Lori… tecnico? Per cosa? Eh!! Sorpresa! Intanto godetevi finalmente il mio logo! (sotto la mia foto…)

Difficoltà: facile/media

Tempo: 10/15 minuti di preparazione, circa 1 ora tra cottura e lavorazione

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti per 6 miniporzioni Diametro 3 cm) o 4 porzioni medie (diametro 7 cm) 

  • 250 gr di pan di spagna già pronto (cotto il giorno prima qui la ricetta)
  • 200 gr di crema pasticcera (* qui la ricetta)
  • 200 gr di crema pasticcera al cioccolato 
  • 70 ml di alchermes
  • meringhe

crema di caffè:

  • 3 cucchiai di caffè
  • 2 cucchiai di latte condensato
  • 1 cucchiaino di gelatina in polvere

Preparazione pizza dolce abruzzese: Chiamata anche pizza doce

  1. Sbriciolare il pan di spagna direttamente al mixer.
  2. Quando avrà la consistenza delle briciole, unire l’achermes e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Stendere il composto tra due fogli di carta forno e ricavarne dei cerchi con il coppapasta, oppure con un coppapasta quadrato.
  4. Riempire due sac à poche con le creme.
  5. Mettere una base dentro il coppapasta e farcire con uno strato di crema al cioccolato. 
  6. Adagiare sopra di esso un secondo strato di base e poi la crema pasticcera classica.
  7. Coprire con l’ultimo strato di base.
  8. Ora in un pentolino sciogliere il latte condensato con il caffè, unire la frumina e mescolare bene sul fuoco fino ad ottenere un composto gelatinoso.
  9. Togliere il coppapasta per ogni porzione e decorare con la gelatina al caffè e le meringhe a piacere.

Per la crema alla crema ed al cioccolato: qui la ricetta. Per la crema pasticcera basta non aggiungere il cioccolato. Realizzare due dosi separate.

Lo chef ha servito il dolce con una pipetta di caffè, ma visto che non l’ho trovata ho realizzato una mia variante personale, che non guastava il sapore.

Ecco la foto del piatto originale dello chef, una bella rivisitazione!

_MG_9133

Torna alla Home per vedere le ultime ricette.

Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page

Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.

Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **

Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.