Pasta e lenticchie

Oggi pasta e lenticchie una ricetta classica del sud, spaghetti spezzati con le lenticchie, una ricetta antica, un vero comfort food.

Questo è l’unico modo in cui si possono spezzare gli spaghetti, insieme alla pasta con patate napoletana e gli spaghetti con le polpettine in brodo. La cultura italiana non prevede di spezzare i spaghetti se non per l’esclusione di queste 3 ricette. Altrimenti è visto come un “oltraggio” alla cucina italiana e ai prodotti locali.

Questo è uno dei piatti autunnali ed invernali che amo, una sorta di zuppa di lenticchie con la pasta, e sazia moltissimo! Una ricetta povera abruzzese, che piace anche ai bambini.

Per le lenticchie ho utilizzato le lenticchie di Santo Stefano di Sessanio (Provincia del l’Aquila, Abruzzo), ovvero quelle locali. Coltivate nel piccolo borgo medievale.

Anche se non hanno bisogno di ammollo, quando le conservo per molto tempo, le lascio comunque dai 30 alle 2 ore in ammollo. Così risalgono su quelle vecchie e rovinate. Altrimenti se le cucini appena prese, non serve tenerle in ammollo.

Inoltre ti lascio anche la versione più light per la rubrica di ricette dietetiche “Da domani a dieta” .

Mio padre quando ero piccola mi preparava questa pasta con gli spaghetti spezzati o con i tubetti piccoli rigati, e l’adoravo in tutte e due le versioni, quindi l’ho riproposta per la rubrica dietetica, realizzando delle varianti light.

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Zuppa-di-spaghetti-con-le-lenticchie
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

150 g spaghetti
100 g lenticchie
3 cucchiai sugo di pomodoro
1/2 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
q.b. acqua
q.b. sale

Strumenti

2 Casseruole
2 Coperchi
Scolapasta
Coltello
Schiumarola
Colino

Preparazione della pasta con le lenticchie:

Pasta-con-le-lenticchie

Lava le lenticchie e mettile a bagno per 30 minuti. Se non utilizzi quelle che ho indicato, ci potrebbero volere anche 2 ore. Tranne se nella confezione non è indicato.

Rimuovi le lenticchie che sono risalite con un colino e sciacqua il resto.

Versa le lenticchie in abbondante acqua, cuoci per circa 30 minuti. Dopo i 20 minuti controlla se non sono troppo dure o molli. Devono essere leggermente morbide.

Regola di sale verso la fine, altrimenti se metti il sale prima, i legumi restano duri.

Se si formano bucce di lenticchia, toglile.

Versa l’olio in una casseruola, taglia l’aglio a pezzetti e fai rosolare.

Aggiungi le lenticchie, il sugo già pronto, e 2 mestoli d’acqua, fai insaporire per 7/8 minuti, le lenticchie devono essere morbide. Se utilizzi la passata a crudo, prima deve cuocere con l’aglio e 200 ml di acqua per una ventina di minuti almeno. Aggiungi il prezzemolo tritato verso fine cottura (facoltativo).

Nel frattempo metti a bollire l’acqua per la pasta.

Spezza i spaghetti in pezzi non troppo grandi.

Quando l’acqua bolle, regola di sale, versa la pasta e cuoci molto al dente.


Una volta cotta la pasta, scolala (non serve scolarla bene) e versala nella casseruola con uno o due mestoli di acqua di cottura della pasta, a seconda dei tuoi gusti, e fai insaporire per qualche minuto fino a cottura precisa.
Servi subito, e se ti piace con del peperoncino fresco oppure olio di peperoncino.

E come diciamo dalle mie parti con “lu lazzarette”, ovvero il peperoncino piccante.

E mamma mia è speciale! Prova e fammi sapere, e alla prossima ricetta.

Ricetta light della pasta e lenticchie:

Questo piatto lo preparavo sempre quando ero a dieta, e persi ben 40 kg!

Dopo aver messo a bagno le lenticchie.

Cuocile in abbondante acqua e poi regola con poco sale verso la fine. Non cuocerle troppo morbide perché poi dovrai fare una seconda cottura con il pomodoro. Quindi bastano anche 20 minuti.

Scola e versarle in una casseruola con parte dell’acqua di cottura e la passata di pomodoro (o sugo semplice, in alto la ricetta) ed un pezzetto di aglio, magari meglio cuocilo per poco prima in poca acqua.

Cuoci per altri 10 minuti circa. 

Poi continua la ricetta come indicato sopra e buon appetito!

Varianti della pasta e lenticchie:

Come detto sopra, puoi anche utilizzare i tubetti rigati, o lisci se ti piacciono di più.

In questo caso, ti consiglio di realizzare una purea di lenticchie con parte dei legumi cotti e di servirla meno brodosa, una vera golosità per chi ama questi piatti poveri e genuini.

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