Panzerotti con lievito madre

PANZEROTTI CON LIEVITO MADRE, ricetta di pasta ripiena fritta, realizzata con la pasta madre. Sofficissimi, provali per cena!

Da sempre preparo in casa i calzoni o i panzerotti ripieni fritti. Solitamente utilizzo il lievito di birra, questa volta ho provato ad utilizzare la mia pasta madre, il risultato è davvero eccellente! In basso ti lascio le dosi per realizzare i calzoni con lievito di birra.

Panzerotti realizzati con lievito madre

Panzerotti con lievito madre

Costo: basso

Tempo: 20 minuti per impastare + 5 ore di lievitazione + 30 minuti per prepararli e cuocerli

Gruppo ricette: I lievitati

Ingredienti:

  • 500 gr di farina (meglio se 250 gr “00” + 250 manitoba)
  • Farina qb di semola per lavorare la pasta
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 200 gr di pasta madre oppure 3 gr di lievito di birra fresco o 1 secco
  • 300 gr circa di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale fino

Per la farcia:

  • Prosciutto cotto
  • Mozzarella da pizza (io senza lattosio)

Pranzerotti fritti con lievito madre

Preparazione dei panzerotti con lievito madre:

In una ciotola unisci il lievito madre spezzettato* e parte dell’acqua e lo zucchero.

Sciogli bene il lievito, unisci il resto degli ingredienti ed impasta per una ventina di minuti, fino a formare una palla compatta. Se è troppo duro l’impasto aggiungi un poco d’acqua tiepida. Se vuoi una ricetta veloce fermati qui, altrimenti prendi l’impasto e realizzare 3 pieghe e poi pirla la pasta. Fai la stessa procedura per 3 volte a distanza di 30 minuti. Altrimenti irrora subito con poco olio la palla formata, mettila in una ciotola capiente, coperta da un canovaccio e lascia riposare in luogo caldo ed asciutto per 5 ore.

Se il lievito madre è molto giovane lascia lievitare almeno 8 ore, e realizza prima 2 rinfreschi, così da dare forza al lievito.  Se il tuo lievito è ancora troppo acido, ti consiglio di aspettare, è ancora troppo giovane e ha bisogno di tempo per maturare.

> Qui utili consigli per la preparazione e rinfresco del lievito madre.

Dopo aver fatto fare la prima lievitazione, prendi la pasta formando panetti di 50/80 gr, dipende dalla grandezza che vuoi ottenere.

Fai riposare per altri 30 minuti coperti con un canovaccio. 

Passata la mezz’ora, prendi le palline e stendile con le dita, partendo dal centro verso l’esterno, fino a formare un cerchio di pasta. Lavorale su una base di farina di semola. Non premere troppo la pasta o si sgonfia.

Farcisci con una fetta di prosciutto cotto e la mozzarella o la mozzarella per pizza a pezzettoni. (Se i calzoni sono piccoli, puoi usare mezza fetta di prosciutto cotto, o puoi tritarla o utilizzare i cubetti di cotto).

Chiudi bene i bordi facendo attenzione a non farli aprire.

Alcuni passaggi fotografici:

Foto della preparazione dei panzertotti con pasta madre

Friggi in abbondate olio caldo, fino a farli diventare dorati ambo i lati. Scola bene su carta assorbente da cucina o su carta paglia.

Servi tiepidi.

* Non hai la pasta madre?

Puoi usare 3 gr di lievito di birra o lievito di birra disidratato, o il lievito di birra fatto in casa, ti ne bastano sempre soli 3 gr.

Qui la ricetta del lievito di birra fatto in casa.

Per le dosi della farina e dell’acqua cambiano, serve poca più acqua. Otterrai un’idratazione del 70%, quindi otterrai molte bolle. Prova a far lievitare la pasta 48 ore, sarà sofficissima e con tantissime bolle.

Devi utilizzare:

  • 500 gr di farina tra manitoba e 00
  • 350 gr di acqua tiepida
  • 3 gr di lievito di birra 
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per la procedura è la stessa di sopra, tranne che devi sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e zucchero.

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10 Risposte a “Panzerotti con lievito madre”

    1. grazie Giulia! ho utilizzato la mozzarella da pizza quella che si vende a tronchetti, è ottima!

    1. guarda è facilissimo! fra poco diventerà licoli perché studiando fuori non potrò starci molto dietro durante gli studi

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