Panettone farcito una ricetta diversa dal solito per farcire un panettone per le feste oppure per riciclare panettoni avanzati o che volete regalare.
Panettone farcito
Insomma tutto questo mangiare e alla fine ci rimane l’unico panettone? Possiamo utilizzarlo per il 6 gennaio per la befana, di sicuro l’ameranno bambini ed adulti. Seguite la ricetta e poi mi direte!
Difficoltà: media
Costo: medio
Tempo: 20 minuti circa 3 ore circa di riposo in frigorifero
Gruppo ricette: I Dolci
Ingredienti per 8/10 persone:
- 1 panettone medio
- 500 gr di mascarpone circa
- 1 uovo
- 8 cucchiai di zucchero
- 10 noci
- cedro ciliegie ed arancia candita
- 150 gr di cioccolato fondente
- scagliette di cioccolato
- facoltativo glassa bicolore già pronta (praticamente mi era avanzata da un’altra ricetta che pubblicherò a breve)
- codette colorate
Preparazione Panettone farcito:
- Dividere il rosso dall’albume e montare a neve l’albume. In una ciotola sbattere il tuorlo con lo zucchero ed unire l’albume facendo attenzione a non smontarlo, unire il mascarpone e mescolare con l’aiuto di una spatola.
- Togliere la carta al panettone e tagliare uno strato alla base che fungerà da calotta di chiusura.
- Svuotare il panettone in modo da scavarlo come se fosse un contenitore vuoto. Tagliare a cubetti il panettone che avete tolto.
- Versare 1/3 della crema al mascarpone spolverare con le codette di cioccolato e qualche noce a granella e fare uno strato di panettone a cubetti pressando bene. Fare un secondo strato di crema e noci e codette ancora un altro strato di panettone e l’ultimo strato di crema e ricoprire con la calotta.
- Rigirare il panettone e lasciare riposare in frigorifero.
- Nel frattempo sciogliere il cioccolato a bagnomaria oppure 2 minuti al microonde massima potenza senza grill.
- Ricoprire il panettone con la cioccolata appena fusa e lasciare solidificare leggermente altrimenti non si tengono le decorazioni ma colano con il cioccolato, e poi decorare con ciliegie candite noci e cedro ed arancia candita.
- Lasciare riposare in frigorifero per almeno 3 ore o tutta la notte.
Un consiglio attenzione a non mettere troppo cioccolato sulla calotta o rischiate di non riuscire a tagliare il panettone. Io ne ho messo 200 gr ed ho creato uno strato troppo duro sulla calotta e ho dovuto fare attenzione a tagliare le fette, quindi se non siete molto pratici potete anche spennellare il cioccolato sulla superficie del panettone ma molto velocemente o il cioccolato si rapprende e poi non riuscite a spennellarlo. Altrimenti potete farlo colare direttamente dalla ciotola sopra il panettone ma dovete essere molto veloci e fare attenzione a non far colare troppa cioccolata sulla calotta.
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splendido 🙂 e bellissima idea, brava!
grazie antonella! dai alla dieta ci pensiamo dopo il 6!
lo adorerei anch’io.. che buono *_*
ahahaha allora provalo! non è difficile da preparare!
oh mamma che bontà! non ho mai farcito un panettone ammetto di perdermi molto 😀
e a pensare che c’è chi dice che sono impastrugli! bè si vede che non mangiano nemmeno il tiramisù! ti assicuro che è ottimo ed ovviamente se ne mangia un pezzetto! questa è una ricetta per 8/10 persone!
bellissimo, ottima idea quello di farcirlo così!
grazie tante! e soprattutto è di bell’effetto!