Le neole ciocco pesca per una merenda golosa e soprattutto per chi non conosce le “Neole” abruzzesi sono una sorta di cialda cotta tra due ferri. Vengono chiamate anche con altri nomi, come “Nevole” o “Cancellate“, poi ce ne sono di vari tipi anche più sottili chiamate “Ferratelle”. Questa è una mia variante personale con un tocco ti bayles idea nata da mio fratello Marco e che ho fatto subito mia.
In basso troverete le altre ricette di questo tipo di dolce.
Il ferro lo trovate tranquillamente anche su ebay, ce ne sono di tipi elettrici però bisogna prenderci la mano ad utilizzarli, di solito alle prime armi le prime neole vengono o crudine o bruciacchiate. Quindi non preoccupatevi armatevi di pazienza e provate!
Neole ciocco pesca
Difficoltà: facile
Tempo: 15 minuti
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 6 neole:
- 2 uova medie
- 6 cucchiai di farina
- 2 cucchiai di bayles
- 4 cucchai di olio di oliva extravergine
4 cucchiai colmi di zucchero
Per decorare:
- cioccolata fondente
- confettura di pesche
Preparazione:
In una ciotola unisci le uova la farina il bayles l’olio e lo zucchero, mescola bene con l’aiuto di una frusta, se occorre aggiungi altra farina. Il composto deve essere denso e liscio.
Fai scaldare il ferro per le neole, ambo i lati, ungilo con poco l’olio. Sarebbe meglio splamare poco strutto come si faceva una volta.
Prendi un cucchiaio abbondante di composto e versarlo a centro del ferro.
Chiudiil ferro senza premere troppo e cuocere la neola ambo i lati per circa 2 minuti.
Togli la neola dal ferro, e lasciala riposare.
Farcisci con confettura di pesche e cioccolata fondente fusa e grattugiata.
Io ho usato quello rettangolare, ma esiste anche a forma di cuore o altre forme, a seconda dello spessore delle incanalature avrete uno spessore diverso della neola, se mettete più impasto sarà leggermente più alta.
Ci sono altre versioni che prevedono questo tipo di neole arrotolate con dentro la cioccolata e sopra fili di cioccolata fusa o la crema pasticcera e spolverate di zucchero a velo. Molte le trovi nel blog, in basso alcune ricette.
Ti lascio una raccolta di spunti di ferratelle e neole: cLICCA > QUI PER LEGGERE LE RICETTE.
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Che buon dolce Eva, consolerebbe tutte le mie tristezze…. ma ci hai di nuovo abbandonato, ti aspettiamo assolutamente per la prossima volta! Bacione
si caraaaa mi spiace ma le ciliegie costavano tanto! e mi sono confusa!
eh brava!!!che ti sei inventata!!!ghiottona,io le mangio con la marmellata o con la nutella,non ho mai assaggiato marmellata e cioccolato insieme,le proverò senz’altro.a presto.
Si che buoneeee!!! provale e fammi sapere!
Ciao e complimenti! Proprio ieri ho fatto le pizzelle con nutella e marmellata. Ma tu sei per caso abruzzese ? Io sono di Lanciano
Si sono abruzzese