Muffin alla zucca ed amarena

Muffin alla zucca ed amarena un dolcetto delicato sfizioso e sofficissimo, chi ama la zucca non può farselo scappare unico profumato e golosissimo.

Ho seguito la ricetta di Sonia di giallo zafferano, ovvero i suoi “Muffin alla zucca” non ho fatto altro che seguire la procedura solo che ho messo un’amarena al centro del muffin prima di ricoprirlo del tutto e poi ho preparato una “glassa all’acqua” sempre seguendo la ricetta di Sonia, e visto che parliamo di zucca li ho decorati a tema, ovvero con ragnatele e disegni vari, anche se è la mia prima prova, spero che sia di vostro gradimento.

Ecco i miei muffin alla zucca ed amarena un cuore di amarena e l’amarena anche sopra…si vede che amo le amarene?

Muffin alla zucca ed amarenaMuffin alla zucca ed amarena

Difficoltà: facile

Tempo: circa 50 minuti

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti per 22 muffin:

  • 230 gr di zucca
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di burro (o olio  di semi se intolleranti al lattosio)
  • 100 gr di zucchero di canna 
  • 90 gr di miele
  • 1 uovo medio
  • una spolverata di cannella
  • un pizzico di noce moscata
  • 1 cucchiaino di bicarbonato 
  • 1 pizzico di sale

Glassa:

  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di limone
  • 1 cucchiaio di acqua

Preparazione Muffin alla zucca ed amarena:

  1. Lava la zucca e togli i semi, tagliala a fette di circa 2/3cm.
  2. Avvolgi la zucca in carta d’alluminio (io ho provato anche senza, e senza buccia), e cuoci per 1 ora a 200°.
  3. Quando è morbida toglila dal forno e lasciala raffreddare.
  4. Riduci in purea con l’aiuto di una forchetta.
  5. Nel frattempo sbatri il burro con l’aiuto della planetaria riducendolo in crema
  6. Unisci lo zucchero il miele e la zucca in purea, e l’uovo. 
  7. Amalgama bene con una paletta di legno, aggiungi la farina ed il bicarbonato setacciati, unisci il sale e la cannella e la noce moscata.
  8. Amalgama bene.
  9. Preriscalda il forno.
  10. Nel frattempo imburra ed infarinaa 12 stampini da muffin, o metti il composto in pirrottine di carta nello scompartimento dello stampo da muffin.
  11. Versa un cucchiaio di composto ed un’amarena al centro, poi continua a riempirli fino ai 2/3 dello stampo.
  12. Cuoci a 200° per 20 minuti.
  13. Lascia raffreddare.
  14. Nel frattempo prepara una glassa con 100 gr di zucchero a velo setacciato, il limone e l’acqua, mescola con l’aiuto di una frusta.
  15. Decora i muffin con la glassa e le amarene, se vuoi puoi fare i decori con del colorante nero in penna.

Foto della preparazione:

Muffin alla zucca ed amarena

Ho provato a dipingere un gatto, e la cosa comica, che il mio gatto si è messo in posa aahaha è tutto nero il mio Guinness. Chissà come se la rideva, visto il risultato del mio dipinto, non ho mai provato a dipingere su glassa, e visto che il colore era a base di acqua ho avuto molta difficoltà, nonostante ho utilizzato un pennello apposta, forse perché ho i colori in gel e quindi sono a base si acqua e tendevano a sciogliere la glassa, però con un po’ di pazienza sono riuscita a fare dei decori accettabili, che ne pensi?

Interno

Per questi muffin ho utilizzato le amarene della Toschi, una zucca fresca che mi è stata regalata, e tanta pazienza perché non sono ancora brava con le decorazioni, ma ci provo.

 

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4 Risposte a “Muffin alla zucca ed amarena”

    1. grazie Vicky, si vero le ricette di Sonia sono fantastiche! peccato che ho un forno pessimo quindi non sono venuti come a lei. Purtroppo il forno ha solo 3 anni…quando morirà..ne farò uno elettrico perché questo a gas fa bene solo le pizze…

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