Mousse caffè con gelèe al caffè un dolce al profumo di caffè e un tono di whisky da accompagnare con lingue di gatto o ferratelle abruzzesi, prossimamente la ricetta.
Mousse caffè con gelèe al caffè
Difficoltà: media
Tempo: circa 3 ore e mezza
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti la mousse caffè con gelèe al caffè per 6/8 persone:
- 4 tazzine di caffè
- 500 ml di acqua (o latte scremato)
- crema di whisky
- 200 ml di panna
- 6 cucchiai di zucchero di canna
- 8 gr di colla di pesce in fogli
per decorare:
- granella di nocciole
Preparazione Mousse caffè con gelèe al caffè:
- Mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda fino a che si ammorbidisce.
- Preparare il caffè e zuccherarlo con 6 cucchiaini di zucchero presi dalla dose totale.
- Diluire il caffè con quasi tutta l’acqua ed aggiungere la crema di whisky (io ne ho aggiunta 4 tappini, ho usato il tappo del liquore come dosatore, ma potete metterne anche 6/8 tappi).
- Mettere la colla di pesce in poca acqua e scioglierla a fiamma bassissima girando sempre.
- Unire al resto e mescolare bene.
- Se volete potete aggiungere anche 2 cucchiai di frumina per addensare meglio, ma rischiate che vada al fondo visto che il composto è molto leggero. Se l’aggiungete ricordatevi di fare un piccolo impasto con un piccolo quantitativo di acqua e poi man mano aggiungere il resto altrimenti si creano grumi. Inoltre durante il riposo andrebbe mescolato il composto, almeno 4 volte.
- Versare il composto in un contenitore alto e una volta raffreddato, lasciarlo solidificare in frigorifero per 2 ore circa.
- Nel frattempo montare a neve la panna.
- Mettere da parte 3 cucchiai di panna.
- Prendere il composto al caffè e versarlo nella panna e mescolare con l’aiuto di un frustino da cucina meglio se elettrico per fare prima.
- Una volta ottenuto un composto liscio ed omogeneo, versarlo in un contenitore semisferico e lasciare riposare in frigo un’altra ora o almeno fino al momento di servirlo.
- Capovolgerlo sul piatto da portata e decorarlo con la panna, il gelèe messo da parte tagliato a cubetti e la granella di nocciola.
Con questa ricetta partecipo al contest di Elena di Zibaldone Culinario e Cinzia di Cinzia ai fornelli
Inoltre ho ricevuto un premio tanto carino quindi voglio condividerlo con voi! Grazie A Silvia di Acqua e farina Sissina
Le regole:
Ringraziare chi ti ha premiato.
Rispondere alle domande previste dallo specifico premio
Elencare 14 blog a cui riassegnare il premio stesso (se volete e avete tempo, se no fate come me e modificate le regole)
Comunicare ai bloggers la loro vincita.
Punto due: domande.
Biscotti o torta? Torte! con la frutta e crema! le adoro!
Qual’è il tuo spuntino preferito? Sono a dieta….mmmm quando posso yogurt greco con cannella altrimenti mi accontento della frutta. Se non fossi a dieta….mmmmm non si può dire! Ne ho una voglia matta!
Quando hai maggior voglia di dolci? Di solito preferisco i salati rustici lievitati in genere, ma da quando sono a dieta mi mangerei una valanga di cioccolata anche se non posso! uff!
Se avessi un soprannome dolce, quale sarebbe? Dolcezza…. è il soprannome che mi davano da ragazzina… dicevano che ero troppo dolce… io??? ahahahah
Ecco le blogger nominate!!!
- Cucina tutto fare , una carissima amica che mi da sempre ricette abruzzesi e non solo buonissime!
- Il fantastico mondo di Alessandra Castillo Una blogger energetica!
- Una mamma in cucina La mia nuova amica blogger!
- Arte in cucina Carissima! adoro le tue ricette dolci!
- Fables de Sucre Adoro questo blogggg
- Due passi in cucina Non può mancare Davide!
- Cucina che ti passa Carissima! non potrei non metterti!
- A fiamma dolce una delle mie care compagne di viaggio!
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- Cioccolato e zenzero, della carissima Gabriella!
- Cornetto e cappuccino! L’adoro fa dei dolci spettacolari!
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Mi ha davvero incuriosito! Missà che la preparerò prossimamente, è davvero golosissima 🙂
grazie patty!!!
ah aha sono troppo curiosa
ora devo capire cosa devo fare ahaha la tua ricetta troppo golosa
🙂
grazie ale!!!!
Bravissima davvero spettacolare!! Lo devo provare :))) grazie per avermi menzionata e’ un onore smak
Grazie Gabry! ne ho assaggiata pochissima ma era delicatissima!
complimenti a te dolcissima :)!!una mousse al caffè la mangerei anche ora!!!
prendine pure ci sta per tutti!
ma è bellissima questa mousse…che voglia di allungare un dito per l’assaggio!!! Grazie della tua partecipazione!!! un bacione!
Grazie tante! Ho partecipato con vero piacere!
Tesoro splendida ricetta e grazie mille per il premio!! <3 <3
ma grazie a te carissima!!