Mousse arancia e limone una ricetta facile da preparare con l’utilizzo di arance siciliane, con pochi ingredienti un dolce al cucchiaio delicato e goloso.
Vuoi vedere la video ricetta? Eccola qui, sono stata ospite nel programma Quel che passa il convento e li ho preparati in trasmissione insieme ad altre ricette, che troverai nel blog!
Qui trovi le altre due ricette della puntata:
Qui l’articolo della bella esperienza dove trovi anche la prima puntata.
Mousse arancia e limone
Difficoltà: facile
Tempo: circa 3 ore
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per 6 coppe monoporzione:
- 500 ml panna vegetale da montare
- 12 gr colla di pesce
- 4 arance (io siciliane!!della mamma di Lory)
- 1 limone
- 4 cucchiai di zucchero semolato + 1/4 di bicchiere di plastica di zucchero per
caramellare - 2 tuorli
- 200 ml di latte senza lattosio
Preparazione Mousse arancia e limone:
Monta la panna e fai riposare in frigorifero.
Nel frattempo sbuccia un’arancia ed il limone precedentemente lavati facendo attenzione a non utilizzare la parte bianca della scorza.
Metti in ammollo in acqua fredda 12 gr di colla di pesce.
Sbatti i tuorli uovo con 4 cucchiai di zucchero giusto fino ad assimilare completamente lo zucchero.
Versa le scorze in pentolino con il latte e fai bollire e spegni.
Unisci a filo il latte tramite un colino per scartare le scorze, e mescola velocemente. In questo modo vai a pastorizzare le uova (altrimenti in passato non avevo fatto questa procedura, oppure puoi comprare i tuorli pastorizzati l’equivalente di 32 g).
Porta sul fuoco il composto, girando di continuo fino a che diventa tiepido, aggiungi la colla di pesce strizzata e mescola fino a completo assorbimento.
Lava le scorze di arancia e limone tagliale striscioline sottili.
Versa in una casseruola con 1/4 di bicchiere di acqua (50 ml) e 1/4 di bicchiere di zucchero e fai caramellare.
Fai colare il succo in eccesso nel composto di uova e latte.
Lascia caramellare bene girando di continuo, e versa il tutto in un piatto così da evitare che si attacca al fondo della casseruola.
Unisci a filo il composto di uova alla panna mescolando con l’ausilio di una spatola di gomma. (Puoi anche unire e frullare con il frullatore per avere una mousse più morbida).
Versa la mousse in 6 coppette monodose e fai rassodare in frigo molto freddo, per almeno 3-4 ore.
Nel frattempo lava il resto delle arance e sbucciale sottilmente e con la buccia realizza una rosa arrotolando la buccia su se stessa (puoi anche evitare e decorare solo con le scorze di limone e qualche foglia di menta).
Quando la mousse è pronta decorare con le scorzette candite e con la rosa di arance.
Se non vuoi fare le arance caramellate, visto che è una tecnica più veloce rispetto a quella classica, puoi anche realizzare un gelo di arancia.
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