Mousse al cioccolato fondente e lamponi per il contest recake 5, tante blogger si sfidano a riporre la stessa ricetta con varianti e fantasia, ed io ho presentato questo prato in fiore.
Mousse al cioccolato fondente e lamponi
Questa è la ricetta originale io ho fatto qualche variante nelle dosi, sotto le varianti:
Difficoltà: media/difficile
Gruppo ricette: I lievitati
Ingredienti:
per la torta:
- 75 gr di cioccolato fondente
- 3 uova
- 40 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di amido di mais
- 1 cucchiaio di cacao dolce (meglio se amaro ma mi era finito)
- Per la mousse:
- 150 gr di cioccolato fondente
- 150 ml di latte
- 2 fogli e mezzo di colla di pesce
- 2 cucchiaini di zenzero grattugiato o in polvere
- 5 cucchiai di zucchero semolato
- 250 ml di panna
per decorare:
- 140 gr di lamponi freschi
- 2 cucchiaini di zucchero
- 1/2 cucchiaino di frumina
- 2 fogli di colla di pesce
- acqua (circa 50ml)
- poco limone
- 100 ml di panna montata
- 100 gr di cioccolata fondente
Preparazione:
- Per la base al cioccolato:
- Sbattere i rossi con lo zucchero fino a renderli spumosi.
- Aggiungere l’amido di mais ed il cioccolato precedentemente fuso e tiepido.
- Sbattere gli albumi insieme ad un pizzico di sale fino a renderli gonfi e spumosi.
- Unirli al composto con una spatola per non far smontare il tutto.
- Foderare una tortiera di circa 26 cm con un foglio di carta forno (meglio se una tortiera apribile), e versarci quasi tutto il composto, lasciandone circa 1/3.
- Il resto versarlo in una tortieta di circa 20 cm e livellare bene.
- Cuocere una base alla volta in forno preriscaldato per circa 15/20 minuti.
- Quando i dolci saranno cotti e raffreddati, toglierli dalla tortiera e dalla base sottile ricavare delle foglioline per le rose. La base grande andrà ritagliata con un coppapasta di circa 20/22 cm.
Per la mousse:
- Sciogliere il cioccolato fondente.
- Nel frattempo ammollare in acqua fredda la gelatina e strizzarla.
- Scaldare il latte con lo zenzero ed unire la gelatina, scioglierla bene.
- Unire il latte a filo nel cioccolato, ma in 3 momenti differenti, in modo tale da permettere che la salsa si raddensi senza fare grumi, alla fine montarla per 5 minuti con il frullino elettrico così da renderla liscia e vellutata.
- Montare la panna ben ferma, unirla al composto di cioccolata con l’aiuto di una spatola.
- Riempire 4 stampini a rosa con parte della mousse e pressare bene e livellarli.
- In una tortiera apribile o con un coppapasta alto grande circa 20/22 cm fare la base di torta al cioccolato, ai lati adagiare dei lamponi tagliati a metà, con la metà rivolta verso l’esterno, distanziarli tra loro.
- Versarci sopra il resto della mousse e pressarla bene con il cucchiaio e farla riposare 15 minuti in congelatore.
- Nel frattempo preparare il geleè di lamponi.
- Frullare circa 10 lamponi, passarli al setaccio per togliere i semi, unire poco succo di limone, e 2 cucchiaini di zucchero e la frumina, e sciogliere bene. Unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, e scioglierla sulla fiamma girando fino a scioglimento completo.
- Far riposare girando ogni tanto.
- Prendere un coppapasta di circa 10/15 cm e infilzarlo al centro del dolce.
- Versarci il geleè e rimettere il dolce per circa 15 minuti in congelatore fino a quando si è raddensata la salsa, togliere il coppa pasta aiutandosi con un coltello affilato.
- Prendere le quattro rose e metterle ai lati del dolce.
- Decorare con le foglie di torta al cioccolato e ciuffi di panna e lamponi.
Preparare le farfalle:
- Fondere il cioccolato e quando è tiepido metterlo in un cono realizzato di carta forno, tagliare la punta. Disegnare su un foglio delle ali di farfalla, meglio se a metà. Disegnarle con il cono e farle solidificare in congelatore. Finire di decorare il dolce con le farfalle e panna montata.
-
Ora far riposare il dolce in frigorifero fino al momento di servire la Mousse al cioccolato fondente e lamponi.
Mousse al cioccolato fondente e lamponi
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dimmi che l’hai assaggiata anche tu!!! E’ bellissima, buonissima e la tua fantasia non ha limiti! Io ti ho già premiata!!! Un bacione!
siiii non ho resistito! era deliziosa! ma domani a dieta di nuovo!
Grazie a te di aver partecipato!!!
ciao
elisa
è stato un piacere! adoro sperimentare e la vorrei anche rifare ma diversamente!