Mini tartellette con farina di riso
Oggi come preannunciato parliamo della farina di riso, croce e delizia di chi cucina perché difficilissima da utilizzare. Spesso utilizzata per i celiaci, essendo senza glutine; viene utilizzata anche in pasticceria per le creme o alcuni tipi di dolce, tipo pan di spagna o torta margherita.
La farina di riso come vi dicevo è difficilissima da utilizzare specie per i salati come pizze pasta o basi. Normalmente in commercio si vendono prodotti già miscelati e con varie tipologie di farina (lupini di mais ecc), sono abbastanza grassi perché devono compensare la mancanza di glutine. Personalmente sono intollerante al mais quindi è raro che compro la farina già pronta, più facile da lavorare.
Essendo intollerante al glutine, non lo mangio spesso ed amo sperimentare, spero che queste tartellette con farina di riso siano di vostro gradimento! Ed attenzione non cuocetele troppo o diventano dure e secche!
Tempo: circa 30 minuti
Difficoltà: media
Gruppo ricette: Gli antipasti – gluten free – vegetariano
Ricetta di mini tartellette con farina di riso senza glutine
Ingredienti:
per5 o 10 tartellette:
- 50 gr di farina di riso
- 50 gr di amido di riso (o tutta farina di riso)
- 25 gr di olio di semi biologico (spremuto a freddo)
- 60 gr di acqua tiepida
- 1 pizzico di sale
- 50/70 gr di zucchina
- 3 pomodorini datterino
- 2 noci
- robiola (facoltativa)
Preparazione:
- In una ciotola unisci la farina l’acqua, l’olio di semi biologico e l’acqua ed il sale ed amalgama con l’aiuto di una paletta di legno.
- Versa sul tavolo e lavora molto velocemente. Il glutine non va lavorato molto come la farina 00 altrimenti si indurisce troppo.
- Stendi su un foglio di carta forno spolverando leggermente con la farina di riso.
- Ricavane tante formine, io ho usato la stella, ma va bene anche circolare.
- Se volete formare un fiore potete sovrapporre due stelle alternando le punte e pressandole leggermente tra loro.
- Lava la zucchina, togli le calotte e grattuggiala alla grattugia a trama grande.
- Prendi un po di zucchina e versala al centro della stella, se vuoi puoi mettere un poco di robiola al centro. Metti un mezzo pomodorino al centro e qualche noce sgusciata e tritata.
- Cuoci a forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti. Non andare oltre, perché si induriscono troppo. La prima volta che le ho fatte mi sono venute croccantissime perché le ho scordate in forno!!
- Buon appetito!!
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Ma che belle che sono Eva e devono essere squisite! Bacio
Grazie cara! Sono passata ora a leggere le vostre ricette ma che belle!
Che carine queste tartellette, chissà che buone! Un abbraccio e buona settimana!
Erano croccanti al punto giusto mi sono piaciute molto quelle con la robiola, perché meno asciutte, se le provi fammi sapere che ne pensi. Buona settimana anche a te!
Una bella proposta, mi piacciono molto 🙂
Buona settimana
Buona settimana! E grazie
ma che delizia, belle e buone! brava!
Elena grazie tante! Cerco di dare il meglio che posso per la rubrica.
Eva, oggi ti sei davvero superata! Queste tartellette sono delle vere opere d’arte! Complimenti!
Ma mi fai arrossire, anche i tuoi crackers mi hanno deliziata! Spero di provarli presto!
Wow, sono davvero scenografiche, oltre che deliziose. Bravissimissima 🙂
Grazie carissima! Mi sto impegnando al massimo per la rubrica!!! A mangiare al massimo ahaha Buona settimana!