Torta mimosa all’ananas un’idea originale per la festa della donna, un dolce cremoso e morbido con crema chantilly all’italiana, e frutta sciroppata.
Adoro questo dolce, mi è stato insegnato da un mio parente e da allora lo preparo ogni anno, e a seconda dei casi preparo doppia dose se siamo in tanti, oppure anche a cup cake o monoporzione.
Questo è uno dei dolci più conosciuti in questo periodo, solitamente si prepara senza ananas ed esistono tantissime versioni, al cacao, rosa o con le fragole.
La crema chantilly all’italiana, non è altro che crema pasticcera nella quale va incorporata la panna montata a neve. Io utilizzo la panna vegetale, poiché sono intollerante al lattosio, ma va bene anche la panna fresca.
Per la base: Per questa ricetta non ho preparato il classico pan di Spagna, ma una sua variante, ricorda di montare bene i tuorli con lo zucchero o in cottura si sgonfia il dolce.
Se ti piace, puoi aggiungere anche delle fragole fresche.
Ti lascio anche altre idee di dolci farciti per festeggiare con le tue amiche:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6/8 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Autunno
Ingredienti:
Per la base:
Per la crema:
Per la decorazione:
Strumenti
Preparazione della torta Mimosa all’ananas:
Versa in un pentolino il latte con la scorza di mezzo limone, solo la parte gialla, altrimenti è amara.
Porta a bollore, nel frattempo sbatti 3 tuorli con 80 g di zucchero, aggiungi l’amido di mais e mescola bene.
Togli la scorza di limone dal latte.
Unisci a filo parte del latte caldo, poco per volta e mescola con l’aiuto di una spatola o una frusta, facendo attenzione a non formare grumi*, fino a formare una crema densa e liscia. Ora puoi unire il resto del latte sempre mescolando.
Rimetti sul fuoco a fiamma molto bassa, dentro una casseruola antiaderente, mescola di continuo fino a quando inizia il primo bollore (si formano le bolle). Spegni e lasciare raffreddare, meglio se dentro una ciotola, coperta con la pellicola alimentare adatta al microonde.
Quando la crema è fredda, aggiungi 100 ml di panna vegetale montata ben ferma.
Lascia riposare in frigorifero, fino al momento dell’utilizzo, oppure puoi prepararla mentre cuoce il dolce.
Per la crema:
Versa in un pentolino il latte con la scorza di mezzo limone, solo la parte gialla, altrimenti è amara.
Porta a bollore, nel frattempo sbatti 3 tuorli con 80 g di zucchero, aggiungi l’amido di mais e mescola bene.
Togli la scorza di limone dal latte.
Unisci a filo parte del latte caldo, poco per volta e mescola con l’aiuto di una spatola o una frusta, facendo attenzione a non formare grumi*, fino a formare una crema densa e liscia. Ora puoi unire il resto del latte sempre mescolando.
Rimetti sul fuoco a fiamma molto bassa, dentro una casseruola antiaderente, mescola di continuo fino a quando inizia il primo bollore (si formano le bolle). Spegni e lasciare raffreddare, meglio se dentro una ciotola, coperta con la pellicola alimentare adatta al microonde.
Quando la crema è fredda, aggiungi 100 ml di panna vegetale montata ben ferma.
Lascia riposare in frigorifero, fino al momento dell’utilizzo, oppure puoi prepararla mentre cuoce il dolce.
Per la preparazione della base del dolce:
Dividi 3 tuorli dagli albumi, versa quest’ultimi in una ciotola e montali a neve ben ferma.
Monta i tuorli con 150 g di zucchero, fino a che diventino cremosi e spumosi.
Aggiungi gli albumi in due volte, incorpora con la spatola, quando sono be amalgamati, aggiungi il resto degli albumi ed amalgama.
Man mano unisci la farina ed il lievito precedentemente setacciati, mescola delicatamente con una spatola.
Aggiungi la scorza di mezzo limone.
Imburra ed infarina una tortiera da 25 cm circa, e versa il contenuto livellando bene. Batti la tortiera sul tavolo per far fuoriuscire l’aria.
Cuoci in forno caldo a 160° forno statico per 40/50 minuti circa, sarà cotto quando è dorato e si staccano i bordi dalla teglia. Puoi sempre fare la prova spiedino dopo i 40 minuti di cottura, non aprire il forno prima dei 30 minuti o il dolce si abbassa.
Lascia raffreddare capovolgendolo su una griglia.
Taglia in 4 strati, di cui uno sarà utilizzato per la decorazione. Io utilizzo la base, per dare una nota di croccantezza (non deve essere troppo scura, quindi fai attenzione alla cottura):
Composizione della torta mimosa all’ananas:
Spennella uno strato con il succo di ananas sciroppato, unisci 1/3 della crema e decora con pezzetti di ananas.
Sovrapponi con un altro strato di dolce ed aggiungi ancora 1/3 di crema e altra ananas a pezzetti.
Copri con un altro strato e livella il dolce con la crema rimanente.
Monta la panna restante e poi spalmala sul dolce con la spatola, in modo tale da far aderire bene la decorazione.
Taglia a cubetti l’ultimo strato di dolce, se li fai molto piccoli, riesci a coprire completamente la torta. Altrimenti rivestila solo superficialmente e per i laterali, sbriciola la parte rimanente e falla aderire con le mani.
Decora con mezze fette di ananas ai lati del dolce.
Lascia riposare in frigorifero una notte o almeno 8 ore.
Al momento di servire, spolvera di zucchero a velo e decora con pezzetti di ananas.
Servi subito e buona festa della donna!
E provala che è speciale, e alla prossima ricetta.
Consigli per la torta mimosa con l’ananas:
* Se la crema ti viene grumosa, puoi passarla al setaccio ancora calda, almeno 2 volte, se serve anche la terza volta. Il setaccio deve avere le trame fini, altrimenti non toglie i grumi.
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Dosi variate per porzioni
Ineressante variante della classica mimosa, dal gusto ancor più fresco!
prova anche con le fragole! o fragole pesca ed ananas, sarà un successone! magari con pezzettoni anche al centro della torta sopra a tutto
Ciao cara che bella torta complimenti..non sono capace .. baci!
grazie, solo che come pupi vedere c’è scritto buona Pasqua! ahaha la dovevo pubblicare a Pasqua ma mi sono scordata! ma è bella anche per la festa della mamma!
ma guarda che è molto facile da realizzare, è uno dei primi dolci che ho imparato a fare, anche perché ho una ricetta diversa per la base molto semplice
Ciao Eva la ricetta non va bene per il contest mi dispiace!potresti partecipare con gelati,torte fredde che vanno in frigo tipo bavarese,cheesecake,sorbetti..dai ti aspettiamo con un altra!Buona domenica
ah ok! avevo letto male!! mi rifarò con un’altra!! baci! e buona domenica