Gnocchi di barbabietola e patate, primo piatto delicato e goloso, degli gnocchi diversi dai classici gnocchi di patate, si preparano in poco tempo e sono veramente deliziosi.
Questo piatto ha avuto delle varianti nel corso degli anni, man mano che sono migliorata in cucina, ho modificato delle vecchie ricette per renderle perfette. Spero che ti piacciano come sono piaciuti a me!
Ecco altre ricette di gnocchi da provare assolutamente:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il condimento:
Strumenti
Preparazione degli gnocchi di barbabietola e patate:
Prima di iniziare la preparazione ti ricordo che la rapa rossa sporca molto. Quindi ti consiglio di utilizzare i guanti per la fase iniziale, poi quando inizi ad impastare, aiutati con il tarocco e poi puoi continuare tranquillamente con le mani.
Preparazione del condimento:
Nel frattempo taglia i funghi sottili.
Soffriggi la cipolla con 2 cucchiai di olio, aggiungi i funghi e fai rosolare. Unisci poca acqua o meglio del vino bianco da cucina, aggiungi il crudo tagliato a striscioline sottili e cuoci a recipiente coperto per 10 minuti circa.
Regola di sale e pepe e portare a fine cottura, verso la fine unisci del prezzemolo tritato fresco.
Lo speck puoi anche soffriggerlo a parte, diventerà più croccante.
Preparazione degli gnocchi di barbabietola e patate e cottura:
Lessa le patate, quando sono tenere scolale e schiacciale con lo schiacciapatate ed unisci una rapa rossa tritata con la forchetta o meglio frullata con il mixer ad immersione fino a ridurla in purea.
Unisci la rapa rossa alla patata lessa schiacciata, il pepe (facoltativo) ed impasta bene.
Aggiungi man mano la farina ed inizia a lavorare. Se occorre aggiungi un poco di farina, molto dipende dalla qualità della farina e dal tipo di patate, e da come assorbono.
Lava bene le mani ed asciugale. Infarina bene il tavolo, prendi man mano dei pezzetti la pasta e arrotola fino a formare dei rotolini di circa 1 cm e mezzo 2 cm e taglia a forma di gnocco.
Man mano versa sopra un vassoio ben infarinato, meglio se con farina di semola. Distanzia gli gnocchi tra di loro.
Metti a bollire l’acqua. Per ogni 100 g di gnocchi servirà circa 1,2 l.
Quando bolle regola di sale e versa subito gli gnocchi.
Quando vengono a galla sono cotti, ci vorranno circa 3/4 minuti, a volte restano più duri, in caso fai cuocere ancora qualche minuto.
Scola e versali insieme ai funghi, manteca leggermente e servi subito.
Varianti:
Puoi utilizzare il prosciutto cotto rustico o la salsiccia sbriciolata al posto dello speck.
Dosi variate per porzioni
ma il crudo?!?!?!?!
ops hai ragione! mi sono scordata di aggiungerlo! grazie Miriam!
Da provare assolutamente…mia figlia ne impazzirebbe,adora tutto ciò che è rosa….
Complimenti per il blog ^-^
grazie antonientta! provali sono deliziosi! io li rifaccio domani!
gnam gnam *__* c’hanno na faccia 😀 da mangiare subitissimo! brava Eva :-*
grazie tante Giovanni!
Ma quante ne sai ahahahah son troppo belli brava!
ahah ma dai mi fai arrossire! Sinceramente non ho fatto una ricerca nel web, ho solo sperimentato, oggi li ho rifatti a casa hanno gradito molto!
carino anche questo ^.^ oltre che buono! belli gli gnocchetti rosa 🙂 ciao cara!
grazie Vicky! erano pure molto delicati e saporiti al tempo stesso!
ma sono bellissimi!!
grazie Giusy! sei troppo gentile!
bella idea non ci avevo mai pensato alla rapa per fare gli gnocchi…li proverò!
fammi sapere come ti vengono! ciaoo
Ma sono bellissimi!! E di sicuro buonissimi!! Complimenti davvero!
grazie tante!erano morbidissimi provali! non me l’aspettavo proprio!
WOWOW!! ma sono spettacolari..dai li voglio fare!! che belli e immagino che buoni!! gran bella idea..complimenti! 🙂
grazie tante! e sono facilissimi da fare! a pensare che i miei primi gnocchi erano gommosissimi e questi meravigliosi mi ci viene da ridere! e questa è la quarta volta che preparo gli gnocchi
Niente male come piatto cucinato con gli avanzi di qualcos’altro….mi piace tantissimo il colore di questi gnocchi, e’ assolutamente da provare!!!!
diciamo che più che avanzo avevo preparato troppa farcia ma il risultato mi piace meglio ancora dei ravioli ripieni di rapa rossa!
Ma che carino questo piatto! Adoro il rosa, ma in cucina è difficile riprodurlo, questa è un’ottima idea! 🙂
si infatti! dobbiamo prendere sempre dalla natura! anche se a volte uso anche io i coloranti…ma non li amo particolarmente