Gnocchi di patate

Gnocchi di patate, ricetta primo piatto di pasta fatta in casa con ragù di carne mista, ricetta realizzata con e senza Bimby.
La ricetta tradizionale degli gnocchi in alcune regioni prevede l’utilizzo dell’uovo in altre no. L’uovo rende gli gnocchi più compatti e meno molli, questa ricetta è ottima se si vogliono realizzare gli gnocchi rigati. Se ami gli gnocchi senza uova puoi provare questa ricetta di Gnocchi salsiccia e zucchine veramente deliziosa. Se invece non vuoi i classici gnocchi al sugo, ti lascio qualche spunto ad esempio con Gnocchi alla Sorrentina cotti in forno con tanta mozzarella oppure gli Gnocchi pesto di zucchine e salmone e gli Gnocchi di zucca e patate, entrambe con la versione in bianco.

Gnocchi-di-patate
  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per gli gnocchi:

  • 350 gfarina
  • 1uovo (medio)
  • 800 gpatate
  • 1 cucchiainosale (molto raso)

per il ragù:

  • 350 mlpassata di pomodoro
  • 250 mlacqua
  • 3 fettepancetta
  • 400 gvitellone (da sugo)
  • 20 gcipolla bianca
  • 150 gcarota
  • 20 gsedano
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione degli gnocchi di patate

Preparazione dell’impasto degli gnocchi con il Bimby:

  1. Gnocchi-con-uova
  2. Versa nel boccale 1 litro di acqua, unisci 1 cucchiaino di sale, mettere il coperchio.

    Pela le patate e tagliale a fette spesse di 1 cm.

  3. Versa le patate nel Varoma e nel vassoio (in quest’ultimo i pezzi più piccoli).

  4. Metti il coperchio del Varoma, ed adagia sopra al coperchio del boccale.

  5. Cuoci per 30 minuti a Varoma velocità 1.

    Metti in caldo le patate e svuota il boccale.

  6. Unisci 75 gr di farina e le patate, metti il coperchio ed il misurino ed aziona per 25 secondi fino a velocità 5.

  7. Unisci la restante farina, metti il coperchio ed il misurino ed aziona per 30 secondi a velocità 5.

  8. Versa il composto con la spatola sulla spianatoia infarinata, fai intiepidire.

    Forma una palla con le mani infarinate.

    Forma dei cilindri di circa 1,5/2 cm.

  9. Se vuoi gli gnocchi rigati:

    Taglia a pezzi di circa 2 cm, e passali sopra il riga gnocchi.

    Infarina bene e lascia riposare fino a momento della cottura.

Ricetta Gnocchi di patate senza Bimby:

  1. Metti a bollire 800 gr di patate già sbucciate.

  2. Passale ancora calde allo schiacciapatate.

    Versale su una spianatoia ed al centro unisci il sale l’uovo e poca farina ed inizia a mescolare unendo man mano la farina.

  3. Forma una palla con le mani infarinate.

    Forma dei cilindri di circa 1,5/2 cm. 

    Taglia a pezzi di circa 2 cm.

Per il sugo:

  1. Taglia un pezzo di cipolla, sbuccia la carota, e togli i filamenti al sedano, e lava tutto, e taglia a pezzettoni di massimo 2 cm.

  2. Unisci il tutto al boccale del Bimby pulito ed asciutto, metti il coperchio ed il misurino, ed aziona gradualmente fino a velocità 5.

  3. Controlla se si è tritato bene. Se occorre trita ancora per qualche secondo.

  4. Ora o cuoci nel boccale oppure nella casseruola. Ho scelto la casseruola poiché il Bimby* era occupato.

  5. Fai soffriggere il tutto con 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, unisci la carne e rosola, sfuma con acqua (o meglio vino bianco da cucina).

  6. Rosola la carne ambo i lati, unisci il sugo e sfuma con l’acqua, sala leggermente e spezia.

  7. Cuoci a recipiente coperto a fiamma bassissima per circa 2 ore.

  8. Metti a bollire l’acqua sala leggermente e fai scendere gli gnocchi, una volta che vengono a galla sono cotti. Se metti troppa farina ci metterà più tempo e saranno duri.

  9. Alcuni tipi di farina assorbono meno o di più, ti devi regolare ad occhio. La pasta deve essere compatta ed asciutta.

  10. *Se scegli di cuocere il sugo nel Bimby: Aggiungi la passata di pomodoro e l’acqua, regola di sale. Metti il coperchio cuoci per circa 30 minuti con funzione antiorario, velocità 1. Controlla ogni tanto che non si ritira troppo il sugo.

  1. 1. Lava le patate, mettile in acqua con tutta la buccia, e mettile in acqua e falle bollire, cuocile fino a quando diventano tenere, ci vorranno circa 40/50 minuti a seconda della grandezza delle patate.

  2. 2. Se vuoi velocizzare i tempi di cottura, sbuccia le patate e tagliale a tocchetti, versale in acqua e falle bollire, cuoci fino a quando diventano tenere.

    Ci vorranno circa 20/25 minuti a seconda della grandezza delle patate, non tagliarle troppo piccole o diventano acquose.

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