Ghirlanda di pane

Ghirlanda di pane farcito con prosciutto formaggio e zucchine, una ricetta di centro tavola natalizio che si mangia, sono certa che piacerà a tutti quanti e finirà in men che non si dica!

Questa ghirlanda mangereccia ha sempre fatto colpo, piace sempre a tutti e me la chiedono ogni anno insieme alla versione con il tonno e poi aggiungo anche altre ricette che ho condiviso in questo articolo. Quando arriva il Natale, ci riuniamo tutti e sono con sorelle e fratelli e fidanzati/e siamo tantissimi! Quindi come ogni anno preparo tantissime cose ed assaggiamo un poco di tutto.

Ecco altre idee da servire per il cenone della vigilia o per il pranzo di Natale o per il cenone di fine anno.

Ghirlanda di pane farcito con prosciutto formaggio e zucchine
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

150 g farina Manitoba
150 g farina 00
10 g zucchero
150 g latte senza lattosio
25 g olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino lievito di birra compresso
6 g sale

Per la farcia:

80 g prosciutto cotto (a cubetti)
100 g formaggio (a cubetti, io senza lattosio)
1 zucchina (media, circa 100/120 g)
q.b. sale
1 cucchiaio latte
1 tuorlo
q.b. sesamo

Strumenti

1 Planetaria o ciotola se impasti a mano
1 Mattarello
Carta forno
Teglia da forno tonda
Pennello in silicone
Coltello
Grattugia a trama larga

Preparazione della ghirlanda di pane

Ghirlanda impastata a mano:

Ghirlanda di pane centro tavola natalizio

Sciogli il lievito di birra in polvere in una ciotola con lo zucchero ed il latte tiepido (37°), aggiungi l’olio extravergine di oliva e mescola.

Mescola la farina Manitoba e la farina 00, versale nella ciotola con il lievito sciolto nel latte, aggiungi il sale senza toccare il lievito.

Inizia a lavorare a mano per circa 10/15 minuti, o nella planetaria per 7 minuti circa fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

Fai lievitare per circa 3 ore o almeno fino al raddoppio nel forno con la luce accesa.

Se utilizzi 1/2 bustina di lievito ovviamente lievita prima; personalmente preferisco metterne di meno e far lievitare di più. In questo modo si sente meno il sapore del lievito ed è più digeribile l’impasto e non fa venire molta sete durante la notte.

Trenta minuti prima di stendere l’impasto, grattugia la zucchina con la grattugia a trama larga, aggiungi un pizzico di sale e lasciala riposare.

Stendi la pasta su un foglio di carta forno fino ad ottenere un cerchio, non fa nulla se è irregolare, dà un nonsoché di rustico.

Poggia un piatto al centro per avere un contorno su cui lavorare, pressa leggermente per lasciare la forma del piatto e toglilo.

All’interno di questa forma dividi in 8 spicchi non andando oltre la sagoma del piatto.

Ora puoi farcire con la zucchina precedentemente grattugiata, con i cubetti di prosciutto cotto ed i dadini di formaggio.

Prendi una punta di uno degli otto spicchi girala dall’altro lato e portala sotto il bordo premendo con le dita per far aderire.

Fai la stessa cosa con le altre punte.

Spennella con il tuorlo sbattuto insieme al latte.

Spolvera di semi di sesamo.

Fai lievitare per altri 30 minuti circa se vuoi una ghirlanda molto alta, altrimenti cuoci subito.

Cuoci in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 20/25 minuti. Molto dipende dal tuo tipo di forno,

Se hai il forno statico cuoci prima nella parte superiore per 15 minuti e poi quella inferiore per il tempo restante.

Servi sia calda che tiepida.

Ecco una foto di una delle ghirlande che ho realizzato per la cena di beneficenza per Capodanno con l’associazione Thearte e Camminando insieme di Chieti. Sono piaciute così tanto che tutti mi hanno chiesto la ricetta! Ne ho realizzate 8 per 60 persone, ogni ghirlanda è stata divisa per 8.

Negli anni ho perfezionato la ricetta, si notano i cambiamenti? Spero che ti piaccia tanto quanto è piaciuta ai miei amici! E buon anno!

Ghirlanda realizzata per un evento

Consigli per la ghirlanda di pane:

Se la devi servire durante la cena puoi cuocerla prima e poi scaldarla in una padella capiente con il coperchio. Tieni la fiamma bassa per circa 5/6 minuti.

Io la scaldo nel testo della piadina e viene perfetta, ed in più la base diventa leggermente croccante una vera delizia!

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