GARGANELLI CREMA DI ASPARAGI E POMODORINI ESSICCATI un primo piatto goloso e tutto rigorosamente preparato in casa, ho comprato la tavoletta rigata e l’ho sperimentata con questo piatto.
Garganelli crema di asparagi e pomodorini essiccati
Difficoltà: media
Tempo: 15/20 minuti circa di preparazione più il tempo di cottura
Gruppo ricette: I primi piatti – vegetariano
Ingredienti per 2/3 persone(circa 300 gr di pasta finita)
per la pasta:
- 60 gr di semola rimacinata (io semolino)
- 140 gr di farina “00”
- 2 uova
- sale qb
per la salsa:
- salsa di pomodoro già pronta (circa 150 ml)
- 200 gr di asparagi freschi
- olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaio di parmigiano
- sale qb
- 10 pomodorini pachino (o confit)
- erba cipollina
Preparazione:
In una ciotola unisci le due farine e mescola.
Unisci le uova e man mano lavora l’impasto. Quando la pasta sarà rappresa, lavorala su un piano da lavoro fino ad ottenere un composto omogeneo.Stendo la pasta con il matterello, deve essere finissima o impiegherà molto tempo per la cottura. Oppure stendila con la macchina della pasta*. allo spessore più sottile, quindi gira la manopola con foro numero 5. (*link sponsorizzato).
Ricavane tanti quadratini grandi 4×4 cm (o anche meno se li vuoi fare piccoli*).
Disponi il quadrato a rombo sulla tavoletta rigata, come in foto e arrotola con l’aiuto del bastoncino.
Deve arrotolarsi su se stesso come vedi nelle foto qui in basso ↓.
Una volta che hai realizzato tutti i Garganelli, spolvera la pasta con la semola. Ed ecco i risultati finali (in basso troverete la ricetta della salsa).
Per la salsa al pomodoro:
La salsa di pomodoro è quella classica, puoi soffriggere leggermente poca cipolla ed unisci la passata di pomodoro con poca acqua. Cuoci come sempre, altrimenti puoi fare la versione light solo pomodoro e acqua e sale, e alla fine poco olio a crudo.
Per la crema di asparagi:
Raschia gli asparagi, togli le punte e cuoci i gambi in acqua fredda, quando inizia a bollire calcola circa 20/25 minuti, dipende anche dalla dimensione degli asparagi. Unisci le punte gli ultimi 5 minuti.
Quando saranno teneri scola tutto e passali sotto un getto di acqua fredda, così da mantenere il colore brillante.
Scola bene e metti da parte le punte.
Riduci i gambi in purea nel mixer ad immersione, o nel Bimby, unisci 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva e 1 di parmigiano, regola di sale e mescola bene.
Lava i pomodorini, tagliali a fettine rotonde.
Versa i pomodorini sopra una teglia con un foglio di carta forno e spolverali di erba cipollina.
Fai essiccare al grill per circa una decina di minuti.
Ora cuoci i garganelli*, scola bene e passali nella salsa insieme alle punte.
Realizza una base con la crema di asparagi, sul piatto di portata,versarci sopra i garganelli.
Decora con i pomodorini essiccati e servi subito.
*Se li fai troppo spessi ci vorrà più tempo di cottura e cresceranno molto. E rischi che all’interno restano crudi, soprattutto dove la pasta è sovrapposta. Altrimenti realizza una pasta sottilissima e cerca di fare dei quadratini piccoli, anche 2 cm x 2 cm.
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