Flufflose cioccolato e limone

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Flufflose cioccolato e limone dalla ricetta della bloggallina Monica Zacchia nel suo blogDolci gusti” la ricetta originale.

Flufflose cioccolato e limone

Flufflose cioccolato e limone Flufflose cioccolato e limone

Versione bassa e grande, lo stampo è di circa 28 cm di larghezza e ho tolto circa 1 mestolo grande di impasto per fare quella piccola con lo stampo di circa 8/10 cm di larghezza ed alto circa 7/8 cm.Flufflose cioccolato e limone

Flufflose cioccolato e limone.

Ho due o tre ricette di dolci morbidissimi e non le preparo da molto, questa volta ho sperimentato la ricetta di Monica, veramente buona e delicata. Ho provato a fare una versione mini togliendo un pò di impasto dal dolce e poi una versione grande ma lo stampo era troppo largo quindi mi è venuta una flubassa! Si però buona! Solo che ha lievitato meglio con lo stampo piccolo, quindi la prossima volta voglio provare con il lievito chimico in polvere anziché il cremor tartaro.

Difficoltà: facile

Tempo: 10 minuti di lavorazione 50 minuti circa di cottura

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti:

  • 240 g di farina per dolci

  • 80 di cacao dolce (La ricetta originale ne prevede 60 gr amaro, ma non avendolo ho modificato per esigenza)

  • 130 g di olio di semi

  • 300 g di zucchero

  • 180 g di acqua tiepida (37°/38° circa)

  • 3 uova medie

  • 4/5 abumi (io ho messo solo le uova medie, mi sono scordata a mettere anche gli album)
    oppure in tutto 6 uova intere medie, possibilmente bio

  • 1 busta di lievito per dolci (io ho messo solo il cremor tartaro perché è un agente lievitante quindi di solito basta…ma a quanto pare era meglio mettere anche la bustina di lievito diventava ancora meglio!!)

  • 1 busta di cremore di tartaro

  • un pizzico di sale (circa 1 gr)

  • La buccia grattugiata di 1 limone bio

per decorare:

  • 150 gr di cioccolato fondente

  • granella di zucchero

  • mirtilli essiccati

Preparazione:

  1. Setacciare la farina insieme al sale,lo zucchero e cacao (ed anche se usate il lievito), e versarle in una ciotola capiente.

  2. Unire l’acqua tiepida con l’olio e mescolare con l’aiuto di una forchetta.

  3. Unirla man mano alla farina ed unire a filo con l’aiuto di una spatola.

  4. Quando sarà ben amalgamata al composto unire un tuorlo d’uovo per volta fino a completo assorbimento.

  5. Montare gli albumi con il cremor tartaro ma non deve essere troppo sodo o farà fatica a lievitare durante la cottura.

  6. Unire gli albumi al resto del composto sempre con l’aiuto di una spatola da cucina.

  7. Oleare ed imburrare una tortiera (io una per ciambellone ed una piccola), e versare il composto livellandolo bene e sbattendolo poco per evitare formazione di vuoti d’aria.

  8. Cuocere a forno preriscaldato per circa 50 minuti a 150° (io 170° ho un forno lento e che scalda poco, è elettrico statico, abbastanza vecchio).

  9. Quando il dolce è cotto se utilizzate lo stampo per chiffon cake dovete capovolgerlo e farlo raffreddare completamente per un paio di ore. Se invece è uno stampo classico potete anche farlo raffreddare senza capovolgere, ma io l’ho comunque capovolto.

  10. Quando il dolce è completamente raffreddato, fondere il cioccolato a bagno maria e versarlo ancora caldo sopra il dolce.

  11. Decorare con mirtilli essiccati e granella di zucchero (questa è una mia variante).

Flufflose cioccolato e limone

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