Fiore e Ghirlanda di Natale

Fiore e Ghirlanda di Natale due ricette di Natale per voi, delle semplici idee per variare dal classico pan brioche dolce sarà una delizia per gli occhi ed il palato.

Fiore e Ghirlanda di Natale

Fiore e Ghirlanda di Natale Fiore e Ghirlanda di Natale

 

Fiore e Ghirlanda di Natale

 

Difficoltà: media – alta

Tempo: 3 ore circa +25/30 minuti di cottura

Gruppo ricetteI dolci Ingredienti:

Lievitino:

  • 135 gr farina manitoba o farina “00”, la manitoba è meglio rende tutto più soffice
  • 13 gr lievito di birra 
  • 75 gr acqua tiepida

Impasto:

  • 400 gr farina manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 gr burro 

Per la farcitura:

  • marmellata di pesche e cannella (qui la ricetta)
  • marmellata di prugne o altro (qui la ricetta)
  • zucchero a velo per la decorazione

Preparazione Fiore e Ghirlanda di Natale:

  1. Fare il lievitino sciogliendo il lievito in acqua tiepida, aggiungere la farina lavorare bene,far riposare in luogo asciutto per 30 minuti.
  2. In una ciotola grande unire la farina, zucchero, latte tiepido, i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto. 
  3. Unire il sale sciolto in poco latte messo da parte ed impastare bene.
  4. Lavorarla fino ad ottenere un impasto compatto.
  5. Dopo 2 ore circa, almeno finché la pasta raddoppia,dividerla in due parti uguali, e procedere per i due pan brioche.

Fiore di Natale:

  1. Dividere l’impasto in due.
  2. Stendere l’impasto fino ad ottenere due basi similari. 
  3. Spennellare una base di marmellata e sovrapporre un’altra base.
  4. Tagliare in 8 la base partendo dall’esterno fino ad arrivare quasi al centro
  5. Prendere due lati e ruotarli verso l’esterno per almeno due volte.
  6. Posizionare il fiore in una tortiera e farlo lievitare per un’altra ora.
  7. Cuocere in forno caldo a 200° circa per 25/30 minuti.
  8. In basso  le foto del fiore, scorrendo la ricetta della ghirlanda.

lavorazione fiore di natale

Fiore e Ghirlanda di Natale

Fiore e Ghirlanda di Natale

Ghirlanda di Natale

  1. Dividere l’impasto in cinque.
  2. Stendere l’impasto fino ad ottenere cinque basi similari. 
  3. Spennellare una base di marmellata e sovrapporre un’altra base, continuare fino a lasciare l’ultima base senza marmellata sopra.
  4. Tagliare in 8 partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi lasciando un po’ di attaccatura.
  5. Prendere gli spicchi dalle punte e portarli verso l’esterno.
  6. Ora prendere uno spicchio alla volta, ma solo alternati, quindi uno si ed uno no.
  7. Prendere il primo lembo e arrotolarlo a riccio e fare la stessa cosa con gli altri lembi di uno spicchio.
  8. Cuocere in forno caldo a 200° circa per 25/30 minuti.
  9. Una volta freddo, spolverare di zucchero a velo.

Alcune foto dei passaggi fotografici:

ghirlanda in lavorazione

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2 Risposte a “Fiore e Ghirlanda di Natale”

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