Fiore e Ghirlanda di Natale due ricette di Natale per voi, delle semplici idee per variare dal classico pan brioche dolce sarà una delizia per gli occhi ed il palato.
Fiore e Ghirlanda di Natale
Difficoltà: media – alta
Tempo: 3 ore circa +25/30 minuti di cottura
Gruppo ricette: I dolci Ingredienti:
Lievitino:
- 135 gr farina manitoba o farina “00”, la manitoba è meglio rende tutto più soffice
- 13 gr lievito di birra
- 75 gr acqua tiepida
Impasto:
- 400 gr farina manitoba
- 75 gr zucchero
- 120 gr latte tiepido
- 3 tuorli
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr burro
Per la farcitura:
- marmellata di pesche e cannella (qui la ricetta)
- marmellata di prugne o altro (qui la ricetta)
- zucchero a velo per la decorazione
Preparazione Fiore e Ghirlanda di Natale:
- Fare il lievitino sciogliendo il lievito in acqua tiepida, aggiungere la farina lavorare bene,far riposare in luogo asciutto per 30 minuti.
- In una ciotola grande unire la farina, zucchero, latte tiepido, i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto.
- Unire il sale sciolto in poco latte messo da parte ed impastare bene.
- Lavorarla fino ad ottenere un impasto compatto.
- Dopo 2 ore circa, almeno finché la pasta raddoppia,dividerla in due parti uguali, e procedere per i due pan brioche.
Fiore di Natale:
- Dividere l’impasto in due.
- Stendere l’impasto fino ad ottenere due basi similari.
- Spennellare una base di marmellata e sovrapporre un’altra base.
- Tagliare in 8 la base partendo dall’esterno fino ad arrivare quasi al centro
- Prendere due lati e ruotarli verso l’esterno per almeno due volte.
- Posizionare il fiore in una tortiera e farlo lievitare per un’altra ora.
- Cuocere in forno caldo a 200° circa per 25/30 minuti.
- In basso le foto del fiore, scorrendo la ricetta della ghirlanda.
Ghirlanda di Natale
- Dividere l’impasto in cinque.
- Stendere l’impasto fino ad ottenere cinque basi similari.
- Spennellare una base di marmellata e sovrapporre un’altra base, continuare fino a lasciare l’ultima base senza marmellata sopra.
- Tagliare in 8 partendo dal centro fino ad arrivare ai bordi lasciando un po’ di attaccatura.
- Prendere gli spicchi dalle punte e portarli verso l’esterno.
- Ora prendere uno spicchio alla volta, ma solo alternati, quindi uno si ed uno no.
- Prendere il primo lembo e arrotolarlo a riccio e fare la stessa cosa con gli altri lembi di uno spicchio.
- Cuocere in forno caldo a 200° circa per 25/30 minuti.
- Una volta freddo, spolverare di zucchero a velo.
Alcune foto dei passaggi fotografici:
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è bellissimo Eva ed è una bella idea per la tavola di Natale!!! Un bacione
grazie carissima!!