Finocchi gratinati pecorino e speck
Difficoltà: facile
Tempo: 45 minuti circa
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di finocchi
- 100 gr di pecorino abruzzese (o romano in mancanza)
- 1 fetta spessa si speck
- olio extravergine di oliva
- 40 gr di parmigiano
- pepe qb
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione Finocchi gratinati pecorino e speck:
- Pulire i finocchi togliendo la base e la cima, dividerli in quattro togliere le parti dure e tagliarli a fettine sottili circa mezzo cm.
- Nel boccale del bimby versare 1 litro di acqua ed un cucchiaino di sale.
- Mettere il coperchio ed il varoma, dividere i finocchi tra il varoma ed il vassoio piccolo, coprire e cuocere per 25 minuti a varoma velocità 1.
- Una volta cotti prendere una o più cocotte monoporzioni, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva, fare uno strato di finocchi, spolverare con il parmigiano grattugiato a trama grande, cubetti di pecorino e speck tagliato a striscioline, fare due strati nell’ultimo spolverare con il pepe ed un filo di olio extravergine di oliva.
- Cuocere in forno o caldo a 200° per 15 minuti fino a che si forma una crosticina, se occorre passare al grill.
Se non avete il bimby potete cuocere i finocchi nella vaporiera, oppure potete mettere due litri di acqua salata in una casseruola alta, poi posizionate una vaporiera cinese, oppure il setaccio tondo grande poggiato sopra e con i finocchi dentro e coprite con un coperchio. Cuocere per 30 minuti. Se non avete nulla di adatto potete lessare i finocchi in acqua salata, quando saranno teneri scolare bene e proseguire come da ricetta.
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