Fichi in crosta al miele speziato

Oggi ti lascio la ricetta dei fichi in crosta al miele speziato un antipasto sfizioso e di sicuro effetto, dal sapore unico. Il dolce dei fichi si fonde perfettamente con il salato della cialda di parmigiano e miele e pepe donano un sapore unico.

Questa ricetta è una delle mie prime ricette quando avevo solo il gruppo cucina e dintorni che ora è chiuso. Ho sempre amato i piatti fine anni 80, mi riportano indietro ai tempi di quando ero ragazzina e mi approcciavo alla cucina, e questo piatto me lo ricorda tanto!

Ho utilizzato le primizie con buccia edibile, se sono di stagione non vanno bene. In quel caso togli la buccia.

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Fichi-in-crosta-al-miele-speziato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Le dosi sono per una porzione, così potrai aumentarla in base ai commensali.

2 cucchiai Parmigiano Reggiano DOP
1 fico (bianco maturo ma non troppo)
1/2 cucchiaino miele di acacia (o millefiori)
1 pizzico pepe nero
1 fetta prosciutto dolce

Strumenti

Coltello
Padella
Carta forno
Forbici
Cucchiaino

8Preparazione dei Fichi in crosta al miele speziato:

Cialda-di-parmigiano-con-fichi-e-prosciutto-crudo

Per prima cosa prepara la cialda di parmigiano, puoi cuocerla in 3 modi:

1 metodo: Questo è il modo classico per preparare una cialda senza troppe attrezzature: Scalda una padella e poi versa 2 cucchiai di parmigiano 30 mesi, spalmala leggermente e falla asciugare, deve diventare dorata e fare le bolle.

Quando è ancora calda, girala con una paletta e falla asciugare dall’altro lato.

Una volta asciutta girala sopra un bicchierino di vetro dai la forma e falla seccare, impiegherà circa 2 minuti di cottura con il piano cottura ad induzione per il primo lato e 1 minuto circa per l’altro lato, giusto il tempo di asciugatura, in questo modo la cialda è molto croccante.

2 metodo: Ritaglia un foglio di carta grande come la padella, puoi ritagliarlo quadrato o rotondo, ma i bordi non devono uscire fuori. Ci vorranno circa 3 minuti di cottura a temperatura media (con il mio modello di piano a 600).

Se utilizzi un piano cottura a fiamma ci vorranno circa 4/5 minuti a fiamma media, di cui gli ultimi 2 minuti a fiamma bassa. Quando la cialda scurisce leggermente è pronta.

Versa il parmigiano sopra la carta forma e stendilo fino a formare un cerchio.

Lascia asciugare, ci vorranno circa 5 minuti a fiamma bassa. Se utilizzi il piano ad induzione ci vorrà qualche minuto in meno.

3 metodo: Cottura al forno. Questo è il metodo più veloce, perché ne prepari tante insieme. Metti un foglio di carta forno sopra la teglia da forno e realizza dei cerchi con 2 cucchiai di parmigiano per commensale.

Poi cuoci in forno caldo per circa 5/7 minuti. Molto dipende dal tuo tipo di forno, se cuoce prima o meno, controlla sempre la cialda, affinché non scurisce troppo.

Le cialde puoi prepararle anche poco prima, ora passiamo alla presentazione del piatto:

Lava bene il fico fresco, togli un pezzetto della punta.

Taglia in 4, seguendo il verso verticale, ma non arrivare fino in fondo.

Posiziona il fico al centro della cialda di parmigiano.

Prendi una fetta di prosciutto crudo dolce, piegala a metà, seguendo il verso lungo, ed inizia ad arrotolare la fetta su se stessa, formando una rosellina.

Posiziona il crudo al centro del fico tagliato in 4.

Spolvera di pepe nero tritato al momento ed aggiungi un filo di miele.

Servi subito.

Sono certa che farai un figurone! A casa è andata a ruba.

E mamma mia, è speciale! Fammi sapere se la provi e alla prossima ricetta!

Varianti per la cialda per i fichi in crosta con il miele speziato di pepe:

Puoi unire farina di mais e parmigiano per ottenere una cialda più croccante.

Oppure puoi insaporirla con le spezie o erbe che più ti piacciono, come l’erba cipollina, la paprika dolce ecc.

2 Risposte a “Fichi in crosta al miele speziato”

    1. mi fa piacere che ti sia piaciuta! adoro i fichi e con il miele o la glassa di mele sono ottimi!

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