Fiadone con salame

FIADONE CON SALAME, una variante dei classici fiadoni abruzzesi come lo prepara mia madre questa variante si prepara sia a Civitella Casanova che tra i confini dell’Aquilano ed il Lazio.

Questa ricetta di famiglia la preparava mia mamma qualche giorno prima di Pasqua, e li mangiavamo quando “scioglievano” le campane, insieme a pupe e cavalli, uova decorate benedette ed i classici fiadoni come li faceva lei.

Ormai i fiadoni si preparano tutto l’anno, e a seconda della città, o della famiglia trovi la sua variante.

Ti lascio altri spunti di varianti dei fiadoni abruzzesi:

Fiadone abruzzese con il salame
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 filoni lunghi circa 30/35 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pasta:

250 g farina 00
1/4 bicchiere olio extravergine d’oliva (circa 37/40 g, oppure 1 cucchiaio abbondante di strutto)
1/4 bicchiere vino bianco (circa 30/40ml)

Per il ripieno:

300 g rigatino (o altro formaggio di mucca semi stagionato, va bene anche il Pamigo)
100 g pecorino abruzzese
130 g Parmigiano Reggiano DOP (o tutto pecorino abruzzese)
5 uova (medie)
60 g salame (schiacciato tipo aquilano)

per decorare:

1 tuorlo (per spennellare)
Qualche foglia d’ulivo

Strumenti

Ciotola
Tagliere
Coltello
Rotella dentata per tagliare la pasta
Teglia
Carta forno

Preparazione del Fiadone con salame:

Fiadone con salame

Versa la farina a fontana sulla spianatoia e al centro rompi un uovo unisci l’olio e se utilizzi un salame non troppo saporito, un pizzico di sale.

Inizia a lavorare fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica. Per vedere la ricetta completa della pasta, clicca su fiadoni abruzzesi, troverai la video ricetta.

° Se invece utilizzi lo strutto, prima scioglilo al centro con il vino e poi man mano lavori la pasta, con questa variante, la sfoglia sarà più morbida.

Lascia riposare per almeno 30 minuti.

In una ciotola unisci formaggi grattugiati a trama fine e le uova, ed amalgama con le mani.

Taglia il salame a tocchetti e versalo nel composto di uova, amalgama con le mani o con un cucchiaio di legno.

Mescola bene fino ad ottenere un impasto molle ma non troppo.

Prendi la pasta un poco per volta e stendila con un matterello, deve essere molto sottile, intorno ai 1/2 mm circa. Dovrai ottenere una sfoglia di circa 30/35 cm di lunghezza e circa 10 di larghezza.

(Nel video ho utilizzato una sfoglia avanzata, del peso di 160 g, e ho realizzato 2 filoni di circa 40 cm, ho utilizzato metà della farcia, il resto l’ho utilizzata per preparare un rustico).

Prendi la farcia e versala sopra il rettangolo di pasta (che può variare dei 15 cm ai 30/40 cm di lunghezza e 8/10 di larghezza), regolati in base alla chiusura del fiadone al salame, non deve essere troppo o non si chiude bene.

Chiudi e sigilla bene con le dita, ritaglia con la rotella dentata, togli gli eccessi.

Adagia sopra una teglia da forno con un fondo di carta forno e continua così con il resto degli ingredienti. Se ti avanza un poco di pasta, puoi realizzare dei rustici o altro.

Spennella con il tuorlo dell’uovo, fai un taglio sulla parte superiore così da permette che si gonfino durante la cottura.

Cuoci in forno preriscaldato a circa 200° per 20/25 minuti fino a che saranno dorati.

Preparazione-del-fiadone-con-salame-aquilano

Varianti dei fiadoni al salame:

Questa è una ricetta che varia da famiglia in famiglia, e da zona in zona. Nell’aquilano ad esempio utilizzano il prosciutto cotto, nel molisano anche i ciccioli (grasso del maiale nello strutto, sono croccanti), oppure con la salsiccia locale sbriciolata.

Esistono anche le varianti dolci, non tutte le ricette sono uguali, ognuno ti dirà che la sua è la migliore o l’originale, ma in realtà sono tutte corrette, perché non esiste un’unica ricetta.

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4 Risposte a “Fiadone con salame”

  1. Augurandoti una Buona Pasquetta,ti ringrazio di questa meravigliosa ricetta!!!!!!Grazie,grazie di cuore!!Li conosco ma non avevo avuto mai la ricetta.Li mangiavo da piccola .Grazie anche del PDF

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