Crostata di ricotta e cioccolato

Crostata di ricotta e cioccolato una crostata facile e veloce da preparare a base di cioccolata spalmabile e ricotta, da preparare anche il giorno prima. La crostata di ricotta e cioccolato, potrebbe essere una bella variante per un dolce per la festa della mamma, fresco e veloce da preparare.

Crostata di ricotta e cioccolato Crostata di ricotta e cioccolato

Difficoltà: facile

Costo: basso/medio

Tempo di preparazione:  45 minuti circa

Tempo di cottura: 1 ora e mezza circa

Tipo di cottura: al forno

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 albume d’uovo

per la pasta:

  • 120 gr di burro appena tolto dal frigorifero
  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo intero + un tuorlo
  •  scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci

Per il ripieno:

  • 500 gr di ricotta galbani o altro tipo di ricotta cremosa
  • 2 cucchiai di cioccolata spalmabile
  • 1 cucchiaio di cacao dolce
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai circa di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio colmo di farina
  • 2 uova intere
  • 50 gr di biscotti tritati

Attrezzatura:

  • 1 tortiera per crostate
  • sbattitore elettrico
  • 1 paletta
  • piano da lavoro in marmo o spianatoia in legno o in silicone alimentare
  • setaccio
  • 1 terrina
  • matterello
  •  pennello da cucina

Preparazione:

  1. Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia, rompere al centro le uova ed unire il burro tagliato a cubetti, o zucchero la scorza di limone ed il sale ed il lievito (non unitelo subito al sale altrimenti l’impasto non lieviterĂ ).
  2. Impastare bene fino a formare una palla che avvolgerete in un foglio di carta argentata e lascerete riposare mezz’ora in frigorifero.
  3. Nel frattempo preparare la farcia, scolare la ricotta e passarla al setaccio, raccoglierĂ  in una terrina aggiungere il tuorlo d’uovo e mescolare bene, unire la farina lo zucchero la cioccolata spalmabile ed il cacao, la farina ed i biscotti tritati, a parte montare gli albumi ed incorporarli con delicatezza alla farcia.
  4. Imburrare la tortiera e spianate con il matterello circa 2/3 della pasta e create una sfoglia di 2/3 millimetri circa.
  5. Rivestire la tortiera con la sfoglia e riempirla in modo uniforme con il composto di ricotta.
  6. Con il restante della pasta potete formare dei cordoncini e decorare a piacere, oppure stendere di nuovo la pasta e fare tagliare delle striscioline disegnando una griglia, infine formare un rotolino di pasta e disporlo tutto intorno alla crostata, schiacciandolo leggermente, per unirlo al resto della crostata spennellate i bordi con l’albume d’uovo leggermente sbattuto, infine spennellare tutta la pasta che riveste la crostata.
  7. Infornare a temperatura di 180° in forno precedentemente preriscaldato, e cuocere per un ora e mezza circa o finchÊ il composto di ricotta sarà completamente asciutto, servire fredda spolverata di zucchero a velo.

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11 Risposte a “Crostata di ricotta e cioccolato”

    1. In teoria dovrei farla io per mamma, ma mi sa che alla fine lei la farà per noi! la conosco fin troppo ahahah si è tanto buona!!

  1. grazie a tutti! è vero le cose semplici sono sempre le migliori! questa la prepara sempre mia madre Pasqualina! è veramente buona! ma credo che questa volta la farò io per lei!

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