Crostata di marmellata e mandorle

Crostata di marmellata e mandorle una ricetta senza burro per chi è intollerante al lattosio sbrigativa e facile da realizzare, a casa è finita subito voi che aspettate per provarla?

Crostata di marmellata e mandorle 

Crostata di marmellata e mandorle

Crostata di marmellata e mandorle

Difficoltà: facile
Tempo: 10 minuti di lavorazione 30/40 di cottura
Gruppo ricette: I dolci – I lievitati
Ingredienti:
per la pasta:
  • 250 gr di farina “00″
  • 125 gr di olio di semi
  •  120 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  •  vaniglia
  • scorza di limone grattugiato
  • 1/2 bustina di lievito chimico per dolci

per farcire:

  •  1 barattolo di marmellata di pesche (qui la ricetta)

per decorare:

  • granella di zucchero
  • mandorle tostate e tagliate a filetti (circa 100 gr)

Preparazione:

  1. In una ciotola unire la farina lo zucchero il lievito la vanillina, e mescolare bene.

  2. Unire le uova il limone grattugiato e  l’olio ed impastare velocemente.

  3. La pasta tenderà a sbriciolarsi perché non c’è il burro che aiuta a fare da legante.

  4. Foderare una tortiera con la carta forno.

  5. Dividere l’impasto una parte poco più della metà.

  6. Fare uno strato di pasta sulla tortiera utilizzando la parte maggiore, e pressare leggermente con le mani facendo i bordi laterali.

  7. Spalmarci sopra uno strato uniforme di marmellata.

  8. Coprire con la pasta sbriciolata rimanente.

  9. Tostare le mandorle tagliarle a filetti e ricoprire il dolce, insieme a della granella di zucchero.

  10. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 35/40 minuti o almeno fino a doratura.

  11. Servire fredda.

  12. Personalmente ho un forno vecchio quindi la mia temperatura ed i tempi di cottura sono questi, il forno è elettrico non ventilato.  Per un forno classico a 180° per circa 25/30 minuti.

Crostata di marmellata e mandorle

Questo dolce somiglia molto alla sbrisolona, anche se in realtà è uscito per caso, o quasi. Volevo provare a fare la variante della crostata morbida alla marmellata di uva, ed è uscito questo dolce meraviglioso, veramente unico. Profumato e dolce al punto giusto. Se lo provate fatemi sapere a casa è piaciuto molto.

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4 thoughts on “Crostata di marmellata e mandorle

  1. Che aspetto meraviglioso e natalizio! Complimenti!
    Ps. per le feste ci avrei visto bene la marmellata di ribes, ma che si intoni con le mandorle? mah! Un bacio, laura :)

    • graze tante! purtroppo la marmellata di ribes non c’è l’avevo, però se si usa si possono utilizzare i mirtilli rossi essiccati e rinvenuti in acqua al posto delle mandorle! Se la provi fammi sapere!

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