Crema caffè e mandorle una variante della crema pasticcera profumata e delicata adatta per farcire crostate o per farcire il pan di Spagna o altri dolci al cucchiaio. E a giorni la ricetta del croccante di mandorle che vedete sopra alla crema, e non solo, ci saranno altri due dolci, quindi non vi perdete le nuove ricette! E come diceva papà “Magnet!”.
Crema caffè e mandorle
Difficoltà: facile
Tempo: circa 30 minuti
Gruppo ricette: I dolci – Le creme
Ingredienti per circa 1 kg e 250:
- 900 ml di latte
- 100 ml di caffè ristretto
- 4 tuorli
- 300 gr di zucchero
- 150 gr di farina
- 1 cucchiaio di aroma di mandorla amare
- 75 gr di mandorle
Preparazione:
- Mettere a bollire un pentolino con l’acqua, quando bolle versare le mandorle e bollire per 2 minuti.
- Spellare le mandorle e tritarle al mixer con poco latte (o al frullatore)
- Versare il latte e le mandorle nella planetaria ed azionare con la frusta per un paio di minuti.
- Mettere a bollire il latte con le mandorle ed un cucchiaio di aroma di mandorle amare, ed il caffè, spegnere quando bolle.
- Passare il latte al colino e filtrare bene.
- Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, unire un mestolo di latte per rendere il tutto cremoso.
- Unire la farina ed un altro mestolo di latte e mescolare bene.
- Man mano unire il latte e continuare a mescolare fino ad assorbimento totale.
- Rimettere il tutto sulla fiamma e portare a bollore girando di continuo con una frusta da cucina.
- Quando bolle continuare a girare per circa 2 minuti.
-
Lasciare raffreddare e poi servire in coppa oppure utilizzare per farcire dolci al cucchiaio o crostate.
Potete provare anche la variante alle noci o nocciole, seguendo sempre la stessa ricetta, con aromi naturali, o direttamente frutta secca polverizzata, (io con Bimby).
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