Ciambellone sofficissimo

Ciambellone sofficissimo ricetta che ho sperimentato quando ancora non avevo un blog ed il mio gruppo si chiamava cucina e dintorni. Una ricetta presa da un forum, ma sinceramente non mi ricordo su quale ma ne ho trovate tantissime uguali, ma visto che è veramente morbidissimo è da provare. Potete anche provare la versione bicolore dividendo a metà il composto ed unendo 40 gr di cacao amaro ad una delle due metà, così da ottenere un dolce marmorizzato.

Ciambellone sofficissimoCiambellone sofficissimo

Difficoltà: media

Tempo: 1 ora circa

Gruppo ricette: I dolci 

Ingredienti:

  • 250 gr di farina
  • 250 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 130 ml di olio di semi
  • 130 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di aroma di vaniglia liquida (o 1/2 stecca di vaniglia)

Per decorare:

  • 160 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai circa di acqua
  • 1 cucchiaio di vaniglia
  • granella di zucchero al limone (io Silikomart)

Preparazione:

  1. Sbattere le uova intere con lo zucchero fino a farle diventare spumose.
  2. Aggiungere l’olio l’acqua e la farina setacciata, il lievito e l’aroma di vaniglia e continuare a mescolare nella planetaria.
  3. Il composto risulterà leggermente liquido, ma è normale visto che è a base di acqua ed olio.
  4. Scaldare il forno per 10 minuti.
  5. Versare il composto in una tortiera a forma di ciambella.
  6. Cuocere in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.
  7. Lasciare raffreddare.
  8. Nel frattempo sciogliere lo zucchero con la vaniglia liquida e l’acqua, mescolare bene e lasciare riposare.
  9. Versare la glassa sopra al dolce e decorare con granella di zucchero.
  10. Far solidificare.

Ricordatevi di non utilizzare il latte, altrimenti non verrà soffice come previsto.

Non usate l’olio di oliva perché renderebbe il dolce troppo pesante.

Se utilizzate uno stampo in silicone, ricordatevi di mettere un supporto rigido sotto, ed in cottura di mettere a metà altezza il dolce altrimenti si brucia, ovviamente ci vorrà poco più tempo per la cottura. Poi lasciare raffreddare completamente il dolce ed estrarlo. (io ho usato lo stampo in silicone).

Ecco il ciambellone sofficissimo

Ciambellone sofficissimo Ciambellone sofficissimo

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